Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Алкоголь в законе

26 ноября 2015 года в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан. Его можно было бы назвать рядовым (по счёту это тридцать первое заседание комиссии), если бы не повестка дня: «Гражданский контроль в сфере торговли алкоголем, табаком и необходимые решения в её упорядочении».

«Давайте обсудим, как изменить ситуацию в лучшую сторону», – предложила, открывая заседание, председатель комиссии Наталия Александровна Королькова. И заинтересованное обсуждение состоялось, в нём участвовали не только члены комиссии, но и приглашённые чиновники из полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора. Журналисты, как всегда, молча стучали по клавиатуре ноутбуков, спеша опередить конкурентов и первыми выдать в интернет новости. Обратная сторона скорости подачи новостей – их фрагментарность, неполнота, неосмысленность, а то, из-за спешки – и недостоверностью. О какой полноте может идти речь, о какой осмысленности, если репортажи с заседания появились на сайтах, когда обсуждение вопроса ещё не окончилось? «Замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД области Алексей Власов сообщил, что Саратовская область входит в десятку лучших регионов по изъятию контрафактного алкоголя, – знакомил с ходом заседания журналист с сайта vzsar. – Также мы вошли в тройку лучших по задержанию лиц в алкогольном состоянии. Таких протоколов составлено 70 тысяч. Активно мы работаем с судами в отношении таких лиц.  Но опыт показывает, что в основном это люди, ведущие антиобщественный образ жизни. Они не могут штраф оплатить и не могут найти нормальную работу.  Но сейчас вы замечаете, что на улице из-за непогоды не хватает техники и работников для уборки. Поэтому мы попытаемся выйти в Госдуму с тем, чтобы в ряд наказаний за административные нарушения ввести обязательные работы. Пусть нарушители отрабатывают штраф, метут улицы», – сообщил представитель полиции. По его словам, снизилось число протоколов в отношении продавцов, которые реализуют алкоголь несовершеннолетним. «Они начали бояться. Доходит до смешного, когда у меня спрашивают паспорт, хотя я не выгляжу молодо», – сообщил Алексей Власов.

Смешного мало. Информационное агентство «Регион 64» в репортаже сделало акцент на выступлении Татьяны Александровны Косматовой, заместителя начальника отдела защиты прав потребителей: «Представитель Роспотребнадзора привела статистику, согласно которой с начала года в Саратовской области 425 человек отравились алкоголем, из них 45% – неработающие, 7,1% – учащиеся, 1,8% отравились чистым этиловым спиртом, 11,9% – спиртосодержащей жидкостью непищевого назначения (цитирую по документу, по которому читались эти цифры, я взял его после заседания у Т.А. Косматовой: «По отравлениям с летальным исходом от данной продукции ведущее место – 87,3 % занимают отравления этиловым спиртом, 0,8 % – суррогаты алкоголя, 11,9 % – отравления спиртосодержащими жидкостями не пищевого назначения. – В.В.). 267 человек умерли от отравления. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился». И снизился – в полтора раза! Что доказывает эффективность работы «полусухого закона», внедрённого в нашей области в прошлом году!

Пожалуй, это ключевой факт, прозвучавший на заседании: меньше стали умирать, потому что меньше стали продавать – по инициативе Общественной палаты в прошлом году ограничили торговлю спиртным полусутками, введя пять «сухих» дней в году, в эти дни продажа алкоголя запрещена на территории нашей области. Причём, эта цифра – в полтора раза меньше – не прозвучала в сообщениях информационных агентств, но её довела до присутствовавших на заседании Татьяна Александровна: «Из общего количества отравлений спиртосодержащей продукцией в текущем году –  329 случаев приходится на отравления этиловым спиртом (алкоголем), 60 случаев – на отравления суррогатами алкоголя  и 36 случаев на отравления спиртосодержащимися непищевыми жидкостями». Эти факты подтверждают один из законов собриологии (науки о трезвости): снижение смертности обязательно следует за снижением продажи алкоголя.

Этой осенью алкогольное лобби повело наступление на завоевания активистов трезвеннического движения. Торговцы этиловой смертью достали из пронафталиненных сундуков много раз скомпроментировавшую себя на практике теорию культурного пития, ни кто иной, как главный нарколог страны, выступая в прямом эфире главной радиостанции России, заявил, что нужно учить детей культурно пить начиная с детского сада, иначе они вырастут алкоголиками. Да только тогда трезвыми вырастут наши дети, если не будут видеть, как люди пьют алкоголь, убрать подальше винные магазины от учебных заведений! Долгое время в нашей области не принимался закон о недопущении размещения алкомаркетов вблизи школ, наконец такой закон депутаты городской Думы приняли. «Покажи мне такую… (вырвался нелицеприятный эпитет), которая установила расстояние от магазина до школы в двадцать пять метров!», – возмущался общественник Владимир Георгиевич Росновский. Он в своём Заводском районе воюет за закрытие магазинов с продажей спиртного, обступающих школы со всех сторон. Воюет горячо, но не всегда умело. Подполковник полиции Алексей Александрович Власов обратил его внимание: «Вы нам перечислили 22 адреса, где незаконно торгуют алкоголем, и только четыре из них – конкретные, там мы уже ведём проверку по вашему сигналу, ну, а как проверять такие «адреса»: возле пешеходного перехода у ярмарки. Какой ярмарки? И пешеходных переходов там минимум три» (после заседания общественник и полицейский уточнили адреса).

Казалось бы, перед лицом наступления сторонников «алкогольного образа жизни» общественники должны объединить свои усилия, но, к моему удивлению, даже на заседании комиссии, призванной (согласно названию) ратовать за здоровье граждан, звучали голоса в защиту интересов… торгующих и производящих алкоголь. Наталии Александровне Корольковой, ведущей заседание, всё время оппонировал товарищ, которого она называла Борисом Петровичем. То он призывал пересмотреть наш полусухой закон, поскольку Федеральная антимонопольная служба не признаёт права за регионами принимать местные законы, ограничивающие деятельность торговых организаций. То жалел бюджет области, недополучающий деньги с акцизов, потому что, с ограничением торговли полусутками, ночной покупатель бежит в шинки, неся свои кровные не в госбюджнет, а «бабе Любе». А то формулировал успехи трезвенников в Саратове странной фразой «мы уходим от цивильного рынка». Поначалу Наталия Александровна возражала ему по частностям: «Ночная торговля у нас в общепите не запрещена», «Если следовать такой логике, то давайте и нелегальные наркотики разрешим продавать и обложим их акцизами», «где снижается число магазинов, продающих алкоголь официально, снижается и число «шинков»; «с нелегальной торговлей должны разбираться правоохранительные органы: наведём порядок в легальной торговле – легче будет справиться и с теневым рынком». А потом процитировала ему положение из государственной концепции антиалкогольного законодательства: государство отдаёт приоритет здоровью граждан перед интересами алкогольного бизнеса.

А Борис Петрович оказался не представителем торгующих алкоголем  структур, а председателем Общественной палаты города Саратова. Дмитрий Иванович Менделеев, основатель палаты весов и мер, структуры, которую сегодня возглавляет в нашей области Борис Павлович Кузнецов, в начале ХХ века писал, что к середине столетия Россия будет самой сильной державой на планете с полумиллиардным населением. Сегодня нас в четыре раза меньше, и во многом народ выкосил алкогольный и наркотический нож. Уповать на то, что государственные мужи сами по себе прозреют и наступят на горло собственной песне – не приходится. Сделать это они вынуждены будут только под неустанным и грамотным давлением общественности. В конце заседания Наталия Александровна Королькова сказала, что в будущем году вернутся к обсуждению нынешней повестки дня, наметила планы на 2016 год: добиться запрещения продажи энергетических тоников на территории нашей области; бороться за вынос торговли алкоголем в специализированные магазины с обязательным квотированием их количества. И, конечно же, агитировать прежде всего молодёжь за отказ от алкоголя, табака, от употребления других наркотиков.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области. 26 ноября 2015 года.

 

 

 

 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ