Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль

Трезвость — главный капитал

 

 UT-1-94 UT-2-94  UT-4-94Союз государственных структур и общественных организаций «Саратов молодой», поставивших себе цель создать для молодёжи трезвую, здоровую среду обитания, по пятницам проводит уроки трезвости в различных школах. 18 декабря 2015 года по графику, утверждённому комитетом образования города Саратова, урок трезвости мы провели в школе № 94. К восьмиклассникам этого учебного заведения присоединились также ученики близлежащих школ №№ 41, 46, 76, лицея № 36 и гимназии № 108. Актовый зал – более сотни человек – гудел в ожидании гостей, которых встречали крупная надпись на сцене: «Урок трезвости», а на стенах – плакаты, изготовленные школьниками. На одном из них спортивного вида парнишка обращается к зрителю: «Для тех, кто не понял: Я НЕ ПЬЮ алкоголь; вообще его не пью! ДАЖЕ ПИВО!!!!! Нет, я не в секте! Я просто хочу, чтобы моя Родина была трезвой!!!»

Именно тех, кто не пьёт и работает для того, чтобы Родина стала трезвой, и представила залу директор школы № 94  Галина Сергеевна Кованцова: Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела межведомственных и внешних связей при государственном учреждения здравоохранения «Саратовский областной центр медицинской профилактики», Рамиль Рахматуллин, лидер местного отделения Всероссийской общественной организации «Трезвая Россия», создавший в этом году реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, и Сергей Дмитриев, руководитель Союза добровольцев России, работающий в областном государственном учреждении «Служба спасения Саратовской области», а в свободное от чрезвычайных происшествий время посвящающий себя спасению молодёжи от наркотической и алкогольной угрозы.

Именно о миссии трезвенников говорит всегда Наталия Александровна Королькова, подчёркивая, что она и её соратники по обществу трезвости не работают, а несут миссию служения. В последние годы, с 2009 года, когда на экраны первого канала вышел проект «Общее дело», доносящий правду об алкоголе и никотине, этих легальных наркотиков, в России пошёл спад употребления спиртного. Однако отрезвление идёт медленно, битва за умы продолжается, и вся надежда на подрастающее поколение, на то, что оно выберет трезвость. Сделать им это будет нелегко, потому что производители и торговцы алкоголя придумывают всё новые и новые ловушки для детей. Маргарита Игоревна Самсонова рассказала о своих беседах с хирургами, которые оказываются бессильными: к ним привозят подростков с омертвевшими поджелудочными железами, операции уже не могут спасти тех, кто загубил себя употреблением энергетиков. Вокруг этих тоников идёт сейчас борьба, Наталия Александровна Королькова вместе со своими коллегами по Общественной палате Саратовской области пытается продвинуть уже второй закон о запрещении энергетиков на территории Саратовской области (такие запреты введены уже в половине областей и краёв России), но пока удалось запретить только один вид энергетиков, остальные по- прежнему на витринах. Маргарита Игоревна вспомнила также слова сожаления своего знакомого подполковника из наркоконтроля, которому приходится арестовывать в наркопритонах своих одноклассников, другие сами к нему приходят и просят арестовать их, потому что не в силах дальше жить с наркотиками, а избавиться от них не могут. Больше половины одноклассников того наркополицейского уже на кладбище, а ведь ему далеко до пенсионного возраста.

Убедительно, проникновенно и доверительно говорили Королькова и Самсонова, но когда микрофон брала молодёжь – Дмитриев и Рахматуллин, – мне вспоминалась поговорка: «Слова назидают – примеры влекут». Сергей и Рамиль не намного старше тех, кто внимал их словам, они не только говорили зажигательно, но ещё и являли собой пример молодого человека, живущего трезво. И хорошо, успешно живущего. Судьбы Сергея и Рамиля схожи в том, что оба они были на краю пропасти и сумели остановиться, а теперь предупреждают о ней других.

«Что такое капитал?» – с такого неожиданного вопроса начал своё выступление Сергей Дмитриев. Обычно в ответ слышатся слова «деньги», «финансы». Нет, возражает Сергей, главный капитал страны – это людские ресурсы. Сколько бы ни стоил баррель нефти, а умные, трудолюбивые граждане – главное богатство страны. Знаете компанию «Эппл»? (из зала прозвучало: «Айфон!»), да, эту компанию создали два человека, в гараже сконструировали первую продукцию, потратив свой интеллектуальный потенциал. И сегодня активы «Эппл» в четыре раза больше, чем у такого гиганта, как наш «Газпром». Интеллект дороже газа и нефти! Я не пью, не курю – значит, я коплю свой капитал. И вам говорю: скоро вы окончите школу, потом вуз, и при устройстве на работу работодатели будут смотреть, а что вы  из себя представляете, и ваша трезвость станет сильным аргументом за вас. Алкоголь же катастрофически понижает мозговую активность, это так, и лучше не проверять это на себе.

Рамиль образно сравнил человека с планшетом, с телефоном. Чем больше мы разговариваем по телефону, чем чаще включаем планшет, тем быстрее разряжается батарейка. Человек рассчитан на век и на больший срок, но своим неразумным поведением мы сами сокращаем отпущенные нам годы, и ничто так не разряжает наш жизненный «аккумулятор» (здоровье), как алкоголь, никотин, другие наркотики. Рамиль призвал ребят тратить свою «батарейку» только на добрые дела. К примеру, закурил человек. У нас в организме есть некоторое количество никотина, он нужен для обмена веществ, но курильщик уничтожает тот природный никотин, организм перестаёт его вырабатывать (зачем, если его в избытке закачивают в лёгкие?), так возникает зависимость:  курящий уже не может обходиться без никотина из сигареты. Но вместе с никотином он впускает в себя ещё десятки ядовитых веществ, в том числе такой яд, как синильная кислота. Вот о чём нужно знать, когда тебе предлагают: «Закури! Ты что, слабак?» Слабак как раз тот, кто поддастся уговору.

Уроки трезвости от «Саратова молодого» дают школьникам много пищи для размышления, информация, которую они черпают на этих уроках, позволит им сделать правильный выбор. Тому же служит и мультфильм «Урок трезвости», снятый московскими коллегами Рахматуллина из движения «Трезвая Россия», его показали собравшимся. А после просмотра, и это тоже в плане урока, возникла дискуссия, ребята задавали вопросы. Первый недоумённый вопрос мальчишки к Наталии Александровне: «Вы сказали, что алкогольную зависимость вылечить нельзя. А как же кодирование?» – «Да, врачи кодируют, – ответила Наталия Александровна, – лечат другими способами: медикаментозными, психотерапевтическими, помогают обрести трезвость, и пациент может жить без алкоголя и пять, и десять, и двадцать лет, но зависимость у него остаётся, поэтому лучше её избегать, вам это удастся, если вы не будете притрагиваться к спиртному».

Не обошлось и без традиционного: «А вы сами…? Наталия Александровна рассказала, что когда она была в таком же возрасте, как они сейчас, школьникам взрослые предлагали выбирать из двух вариантов: пить много и становиться алкоголиками (и этот выбор порицался), или же пить немного, «культурно» (это приветствовалось). О трезвости вообще не говорили. Впервые слово «трезвость» она услышала от своего мужа, и когда в 1986 году ей предложили перейти на работу в общество трезвости, то она согласилась. И вот уже три десятилетия она, как сказала Королькова, «принципиально  не несу свой с трудом заработанный руль тем, кто продаёт алкоголь, живу трезво!», и более четверти века возглавляет саратовских борцов за трезвость. Именно борцов, потому что алкогольные лоббисты без давления не уступят. И самым страшным ударом для производителей и торговцев спиртным станет трезвый выбор молодёжи.

Антиалкогольная пропаганда в школе № 94 на высоте. Когда сидящий за пультом мультимедийки Дмитрий Батченко из 10 «а» запускал мультфильм, я заметил на рабочем столе компьютера мультфильм «Иван-Царевич и табакерка» и учебный фильм по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», их уже посмотрели школьники. Я предложил Диме поменяться, и он мне скинул на флешку мультфильм и урок ОБЖ, а я предложил скачать с моей флешки фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь» и наш документальный фильм «Нам достался лучший из миров» про наш скаутский лагерь «Оплот». Воистину, нам достался лучший из миров, и нужно разъяснять молодёжи, что насладиться всеми прелестями жизни можно только сохранив природную трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: антиалкогольный плакат, висящий в актовом зале школы № 94, автор – Савочкин из 9 «б»;  перед началом урока, на первом плане директор школы № 94 Г.С. Кованцова, заслуженный учитель Российской Федерации; урок трезвости ведут Н.А. Королькова, Рамиль Рахматуллин и М.И. Самсонова. 18 декабря 2015 года.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.