Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Третий сектор      >

Вместе с молодостью…

25 июня 2015 года в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялись Первый съезд некоммерческих организаций Саратовской области и ярмарка социально-ориентированных НКО Саратовской области. В фойе вуза яркие баннеры и плакаты, рассказывающие о деятельности общественных организаций, встречали делегатов форума, и в этой пестроте и красочности не затерялся и баннер Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, специально изготовленный к этой встрече общественников. На баннере была представлена всего одна грань многообразной деятельности трезвенников – работа с детьми. Детской тематике был посвящён и фильм Евгения Васильевича Борисова о скаутской организации общества трезвости «Нам достался лучший из миров», показанный перед пленарным заседанием съезда.

Детскую тему продолжили трезвенники и на тематической площадке «Детские и молодёжные общественные организации – основа развития гражданского общества», которую провели руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова и лидер молодёжной организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович.

Начиная разговор на площадке, Наталия Александровна напомнила, что диалог точно с такой же повесткой общественники вели восемь лет назад на Гражданском форуме Саратовской области, и тогда обсуждали идею создания Ассоциации детских и молодёжных организаций. Увы, дальше намерений дело не пошло: хотя сумели провести слёт детских организаций во Дворце культуры «Россия», однако начинание не вылилось ни в какой юридический документ, многочисленные организации разошлись по своим «квартирам», продолжая вариться в своём соку.

«А быть может, и не надо объединяться? – вопросила собравшихся (а в разговоре приняли участие многие руководители детских организаций). – Может, кто-то считает, что всё хорошо, никого и не надо объединять?» Прежде, чем дать слово оппонентам, Наталия Александровна рассказала об опыте создания Ассоциации скаутов при обществе трезвости. Восьмилетний опыт показал благотворность единения, в разных школах созданы отряды и патрули, у каждого из них свои наработки, однако всех их объединяет и формирует общий стержень, общая методология, основанная на более чем вековом опыте скаутинга, развивающегося во многих странах мира.

Как обычно бывает, импульс, брошенный в зал из президиума, подхватывают выступающие, развивая мысль ведущего собрания. На сей раз вышло не так. Татьяна Викторовна Богданова, начальник отдела воспитательной работы комитета по образованию администрации МО «Город Саратов», сказала, что нельзя сравнивать те детские организации, которые были в советское время, с сегодняшними, поскольку тогда работа пионерии строилась на общем идеологическом фундаменте, любой пионерский отряд был частичкой одного большого целого. Общаться ныне да, надо, но не сливаться, ведь у каждой организации свои, локальные, цели. К тому же и жизнь сегодня так усложнилась – тут и Санпин, да и с безопасностью вопрос: не каждый ветеран откроет дверь школьникам… У нас много общественных организаций, и долгоживущие организации должны позаботиться о своей смене, создавать свои детские подразделения.

«Два мнения, две точки зрения», – удовлетворённо отметила начало дискуссии Наталия Александровна, а слово попросил старейший педагог Борис Александрович Софинский, руководитель «Союза юных экологов», который встал на сторону объединения, аргументировав своё мнение тем, что маленьким организациям трудно выживать в одиночку. Гранты зачастую получают одни и те же, непонятно по каким критериям отбираемые. В этом годы его экологи гранта не получили, но всё равно ребята с большим воодушевлением участвовали в проекте «Дорогие мои старики» к 70-летию Победы. Ещё один аспект проблемы – равнодушие средств массовой информации. Недавно он обратился к одному информационному порталу, те согласились опубликовать его размышления на тему «Дети и праздник Победы», написал, но на сайте его мысли так и не появились, вместо этого выкладывают лишь криминальные новости. А будет Ассоциация – легче станет отстаивать интересы детей, и власть должна быть открытой, не мы к ним должны идти с протянутой рукой, а они к нам. Он не согласен с тем, что детям не интересно узнавать, как и чем живут другие организации. Вот его экологи путешествуют по рекам области, изучают родной край. Тем же заняты и скауты общества трезвости, и жалко, что этим летом уже не успеют приехать в лагерь «Оплот» (Наталия Алексадровна: «Приезжайте, в этом году у нас две смены, с первого по десятое июля, и с десятого до пятнадцатое»).

Своё мнение высказала Татьяна Николаевна Завгородняя, наш новый уполномоченный по правам ребёнка по Саратовской области: «Дети хотят объединяться, это их потребность, и когда мы не удовлетворяем эту их потребность, они начинают объединяться сами в дворовые стаи. Может быть, я грубо выражаюсь, но это на самом деле так. Сейчас, как после войны, много беспризорных, безнадзорных детей. Если мы их не будем объединять, то они будут объединяться сами, и если мы не возьмём это под контроль, то тогда под контроль их возьмёт кто-то другой, как это случилось на Украине. И второе – ассоциация станет тем краеугольным камнем, на который можно опереться и создать на методологической основе любви к своей стране фундамент для чего-то будущего и большого. Сейчас очень сложная обстановка в России и в мире, и нам надо просто уберечь детство, детей».

Наталия Александровна в развитие мысли о том, что если не мы, то кто-то другой завладеет умами нашей молодёжи, привела пример, как один подросток, участвовавший в проекте «От «здравого толка» – к здравой жизни» (проект по ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию) мечтал о том, что станет вором в законе и готовил себя к этой «карьере», благо, его отец, не живущий в семье, встретив сына и узнав о его планах, сумел разубедить парня, и теперь тот мечтает пойти в армию и стать спецназовцем.

Молодёжь – наше будущее. И это – не просто красивый лозунг, а сама жизнь. В рекомендациях, данных участниками переговорной площадки различным властным структурам, общественники как раз и заострили внимание властьпредержащих на той простой мысли, что экономить сегодня на воспитании детей, – значит, подрывать безопасность страны уже в ближайшем будущем. Со своей же стороны, как указывается в завершающей фразе резолюции, «участники переговорной площадки согласны с необходимостью координации деятельности детско-юношеских организаций в интересах дальнейшего развития детского общественного движения и готовы активно сотрудничать во благо развития детского общественного движения».

Владимир ВАРДУГИН

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.