Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Волжские цвета и краски украинской самодеятельности

В субботу, 6 декабря, в зале Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова собрались представители украинской самодеятельной песенной и танцевальной культуры из многих муниципальных образований области на Второй фестиваль «Украинские барвы в Саратове». Он стал завершающим этапом реализации одноименного социального проекта, победителя конкурса социальных проектов НКО Саратовской области в 2014 году.

Организатором мероприятия выступила Саратовская региональная общественная организация «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья», при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, Общественной палаты Саратовской области, администрации города Саратова и Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Если в первый раз одноименный фестиваль украинских народных песен и танцев, который прошел годом раньше, был посвящен 200-летию со дня рождения знаменитого поэта Тараса Шевченко, то в этот раз организаторы мероприятия фестиваля посвятили его 15-летию своей организации.

Перед началом концерта, как и полагается, с приветственным словом к участникам фестиваля обратились почетные гости: министр области – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук и председатель Общественной палаты области Александр Ландо.

Было отмечено, что украинская национальная культура является яркой частью многонациональной культуры Саратовской области. Не обошлось без упоминания, естественно, российско-украинских отношений в свете последних событий. По данному вопросу была высказана уверенность в том, что культуры наших народов настолько схожи, и настолько наши народы тесно связаны между собой дружескими и родственными узами, что их нельзя никогда разъединить.

Слово «барвы» переводится с украинского, как цвета, краски. Казалось, что все они были выражены в национальных украинских костюмах самодеятельных артистов. Глядя на них, создавалось ощущение, что эти «украинские цветочки» самих разных возрастов выглядели еще ярче. Этому способствовало, по всей вероятности, настроение самих артистов и царившая в зале праздничная атмосфера. После каждого танцевального и песенного номера фестивальная палитра становилась более многокрасочной.

В рамках фестиваля в холе перед концертным залом были выставлены образцы украинской национальной кухни. Каждый желающий мог попробовать знаменитые украинские сало, вареники, пироги и прочие национальные яства.

Как отметил руководитель «Саратовского Землячества Украинцев Поволжья» Аркадий Шелест, в дальнейшем планируется придать фестивалю конкурсный характер, с призами и подарками, с целью активизации украинской самодеятельности на территории области.

За поддержку в создании Фестиваля «Украинские барвы в Саратове» Аркадий Шелест от имени «Саратовского Землячества Украинцев Поволжья» вручил Благодарственные письма Александру Ландо и Борису Шинчуку. 

kukli_8218 lando_8238  shelest_8239 shinchuk_8229  Девушки-1  shelest-2_8219 Сидоринаeda_8214 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.