Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“

Вниманию НКО!!! Сдайте отчетность в Управление Минюста России по Саратовской области не позднее 15 апреля 2017 года!

«Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области напоминает всем некоммерческим организациям, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан) обязаны ежегодно (в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным)представлять в Управление отчеты о своей деятельности, в зависимости от организационно-правовой формы организации.
Религиозные организации представляют отчетность в Управление в соответствии с требованиями ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», отчетность представляют религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Некоммерческие организации предоставляют отчетность согласно ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», общественные объединения – согласно ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Формы отчетности утверждены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
Подробную информацию о сроках и формах предоставления ежегодной отчетности некоммерческих организаций можно получить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации www.minjust.ru и на сайте Управления:www.to64.minjust.ru.
Также получить подробную информацию о составе и формах отчетности, а также сдать отчет в электронном виде можно на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организацийwww.unro.minjust.ru.
Устные консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить по телефону: 8 (8452) 24-40-79 или на приеме у специалистов Управления. Прием граждан осуществляется по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, 31».


Приложение 2

Вниманию НКО!!! Сдайте отчетность в Управление Минюста России по Саратовской области
не позднее 15 апреля 2017 года!
Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации контролируют деятельность некоммерческих организаций, в том числе осуществляют сбор, учет и обобщение информации по специальной отчетности некоммерческих организаций, которую некоммерческим организациям в соответствии с законом надлежит предоставлять в территориальные органы Минюста России ежегодно.
По состоянию на 01.01.2017 реестр зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО) Управления содержал сведения о 2522 некоммерческих организациях, из них:
- 1300 общественных объединений, из них 277 профессиональных союзов;
- 719 иных некоммерческих организаций;
- 451 религиозных организаций;
- 52 региональных отделений политических партий.

Как и когда отчитываться некоммерческим организациям в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление)

1. Религиозные организации в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» представляют отчетность, если они получили в течение прошлого года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства. Они сдают отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании), а также размещают в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставляют средствам массовой информации для опубликования
Форма отчета для религиозных организаций ОР0001 установлена приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», срок – в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

2. Некоммерческие организации и общественные объединения
Некоммерческие организации предоставляют отчетность по ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон):
- В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 ст. 32 Закона, обязаны представлять в уполномоченный орган отчеты по формам – ОН0001 и ОН0002, которые установлены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», сроки установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным;
- В соответствии с п. 3.1 ст. 32 Закона «некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом»;
- В соответствии с п. 3.2 ст. 32 Закона некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 ст. 32 Закона отчеты некоммерческих организаций подлежат размещению на Портале деятельности некоммерческих организаций Минюста России. Портал доступен через страницу www.minjust.ru (в адресной строке –http://unro.minjust.ru). Организации также вправе предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности, либо отчеты по форме ОН0001, ОН0002 (утверждены приказом Минюста России от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).
Общественные объединения отчитываются согласно требованиям ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и предоставляют:
- Информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе общественного объединения, также можно указывать, контактный телефон, адрес электронной почты;
- отчет по форме ОН0003 (форма утверждена приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72).

Отчетность за 2016 год всем некоммерческим организациям необходимо сдать не позднее 15 апреля 2017 года.
Сдать отчетность можно несколькими способами:
- Непосредственно в Управление Минюста России по Саратовской области;
- Посредством размещения отчета на Портале о деятельности некоммерческих организаций Минюста России;
- По почте, отправляя корреспонденцию с описью заказным письмом.
Неоднократное непредставление отчетности может стать основанием для обращения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в суд с заявлением о прекращении деятельности юридического лица – общественного объединения или ликвидации некоммерческой организации и исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц согласно п. 10 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», п. 4, п. 5 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», либо составлении протокола об административном правонарушении в отношении некоммерческой организации по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штрафные санкции за данное правонарушение на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей).
Исполнение требований законодательства о предоставлении отчетности некоммерческими организациями приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с проведением мероприятий по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе в виде грантов, а также вступлением в силу с 01.01.2017 изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» о получении социально ориентированными некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг и ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.
Именно поэтому очень важно представлять документы по отчетности НКО в Минюст России вовремя.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.