Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль

Чтобы дети не чувствовали себя вырванными из жизни

Накануне, председатель комиссии Общественной палаты области по здравоохранению Евгений Ковалев посетил школы Марксовского района Саратовской области с целью ознакомления с созданными условиями доступности для детей с дополнительными потребностями.

Первым объектом посещения послужила МОУ «Средняя общеобразовательная школа» им. Ю.В. Фисенко  в селе Подлесное.

«В этом году на базе школы создаются условия для инклюзивного образования детей. На сегодняшний день в школе обучаются 3 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в школе ведется работа по внедрению инклюзивного образования» - отметил директор школы Юрий Мельничёнок.

Составлены сметы на оборудование и ремонт санузла, объявлен аукцион на установку пандуса, перил, подготавливается  комната психологической разгрузки со специализированным оборудованием для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабовидящих. «В декабре работы будут завершены» - заявил директор.

Евгений Ковалев отметил, что после завершения работ по созданию условий для обучения детей с дополнительными потребностями планируется повторное посещение школы.

Следующим объектом посещения послужила школа №3 г. Маркса им. Л.Г. Венедиктовной. С 2011 года в школе организовано дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. В учреждении установлен специализированный пандус, оборудован санузел, имеется подъемное устройство для колясочников.

С  1 января 2015 года в школе уже ведется инклюзивное образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день тут обучаются 10 учеников с различными диагнозами 4 детей - инвалидов обучаются дистанционно.

Так же в декабре 2014 г. 3 педагога  школы прошли обучение по программе «Доступная среда».

«Мы каждый день по скайпу проводим уроки с детьми. Посредством интернета преподавать достаточно удобно, мы разбираем все задания, работаем с презентациями. Бывают излишки, но в основном все хорошо. Если по каким – либо причинам отсутствует связь с ребенком, то мы выезжаем на дом» - рассказала учитель начальных классов Ирина Базаева.   

Кроме того, для создания условий для обучения детей приобретен увеличитель для слабовидящих, клавиатура с большими кнопками, программное обеспечение для чтения книг и так далее. Организована образовательная деятельность и коррекционные занятия с учетом особенностей учащихся.

Одним из таких учеников является Кирюхин Владимир, ученик 2 класса. «Учиться в школе мне очень нравится. У меня много друзей. Раньше в классе учился один, было очень скучно. Когда установили оборудование, учиться стало легче, компьютер помогает, чтобы был больше шрифт на доске или еще где-нибудь. Есть устройство, которое приближает текст в книге, без этого всего учиться было тяжело» - рассказал ребенок.

 «Главным направлением программы «Доступная среда» является поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование — это единственный признанный на международном уровне инструмент реализации права каждого человека на образование. Смысл проектов и решений в области образования для детей с ограничениями по здоровью в том, чтобы они не чувствовали себя вырванными из жизни. Безбарьерная среда в школах – это шаг для нашего общества, в котором должно вырасти поколение, уважительно относящее к людям с дополнительными потребностями» - прокомментировал Евгений Ковалев.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.