Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      ОП64 контроль      >

Осторожно, фальшивые купюры!

В связи с участившимися случаями изготовления и сбыта фальшивых денежных купюр, Управление МВД России по городу Саратову обращается к населению с просьбой быть внимательными при получении денежных средств.

Отличительные признаки фальшивых купюр: — Чаще всего злоумышленники подделывают купюры номиналом в тысячу, пять тысяч рублей, самые распространенные для потребителя. Получить фальшивку можно в магазине, на рынке и даже в банкомате. Вот почему так важно знать простые правила проверки купюр на подлинность. Помните, если сбытчик не установлен, ущерб вам никто не возместит. У купюр номиналом тысяча рублей, обратите внимание на герб Ярославля — «медведь» при наклоне должен менять цвет с малинового на тёмно-коричневый. У купюр номиналом 5000 рублей цвет герба Хабаровска меняется с малинового на золотисто-зелёный (тёмно-коричневый). И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней. Обратите внимание: должен меняться цвет, а не просто оттенок. Посмотрите купюру на микроперфорацию. Отверстия на просвет должны быть ровные, на ощупь не должно ощущаться шероховатостей в месте перфорации. Обратите внимание на водяной знак. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное — есть участки темнее, а есть — светлее. При этом от тёмных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивых купюрах водяной знак, как правило, однотонный. Защитная нить - блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящей тысячной купюре внизу цифра 1 в изображении номинала «заходит» на защитную нить, а на фальшивых, наоборот нить всегда идёт поверх единицы.

Правила поведения граждан при обнаружении денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности

- Не отказываясь от приёма вызвавшей сомнение в подлинности купюры, попытаться затянуть под благовидным предлогом сделку купли-продажи, оказания услуги, задержать уход сбытчика.

- Не возвращать банкноту сбытчику.

- Не вызывая подозрений и не привлекая внимания вызвать сотрудников полиции по телефонам: («тревожной кнопке»), «02», 747-014, 511-222, 747-015, 747-016.

- Постараться не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить следы отпечатков пальцев сбытчика.

- Хорошо запомнить сбытчика, его возможных соучастников, его транспорт, направление движения.

- Ни в коем случае не пытаться сдать данную купюру третьим лицам, Не пытайтесь сами сбыть поддельную купюру.

Помните! В случае осознанного сбыта поддельных денег Вы несете уголовную ответственность, предусмотренную ст.186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет со штрафом один миллион рублей.

Проявляйте бдительность, обо всех ставших Вам известными случаях изготовления, сбыта, обнаружения фальшивых купюр просим сообщать в полицию по указанным телефонам.

Не станьте жертвами фальшивомонетничества!

Пресс-служба УМВД России по г. Саратову
Наталья Власова
тел.:8 (8452) 74-74-16

Метки: ,
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.