Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      ОП64 контроль      >

Инспекторам ГБДД будет проще следить за дорогой

С воскресенья, 15 ноября, в России вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Изменения направлены против нарушителей правил дорожного движения. Например, теперь доказывать  в суде виновность водителя инспектор ГИБДД может с помощью видеозаписи. 

Самый важный блок изменений касается регистрационных знаков. Отныне инспекторы ГИБДД не смогут снять номера с автомобиля при езде с излишней тонировкой, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, с просроченным полисом ОСАГО и других нарушениях. Все дело в том, что год назад МВД разрешило делать копии регистрационных знаков в частных фирмах, поэтому мера потеряла всякий смысл. Важный нюанс: поскольку данный закон имеет обратную силу, то те, у кого уже были сняты номерные знаки, смогут обратиться в соответствующее подразделение ГИБДД и получить их назад.

А вот наказание за попытку скрыть номер от камеры, наоборот, ужесточается — теперь за это будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав на срок до трех месяцев. В принципе, эта норма была и раньше, однако до 15 ноября за неё наказывали только в том случае, если речь шла о попытке скрыть номер. А вот «видоизменение» номерного знака, скажем, при помощи кислоты или воздействия на номер чем-нибудь тяжелым под статью не подпадали. Теперь же такой трюк не пройдет, водителя накажут. Ответственность ждет и тех, кто использует так называемые «номера-перевертыши» — специальные электрические рамки, закрывающие номерной знак по команде водителя. Но вот если у вас просто стерлась небольшая часть цифры на номерном знаке или просто грязный номер, беспокоиться не стоит — в этом случае наказывать автомобилистов не будут.

Кроме того, отныне инспекторам ГИБДД не понадобятся понятые при проведении освидетельствования водителя на состояние опьянения. Вместо них будет достаточно вести видеосъемку всего процесса. Подобная норма принимается по многочисленным просьбам судей, а также с целью избежать подкупа понятых недобросовестными нарушителями.

Также отныне, в соответствии с изменениями КоАП, за неуплату штрафов, зафиксированных в автоматическом режиме на камеру, автовладельца нельзя будет посадить под административный арест: он должен будет либо оплатить штраф в двойном размере, либо отработать до 50 часов обязательных работ.

А вот если водителя уже лишили прав, то получить их назад он сможет только после уплаты всех штрафов. Что же касается обязательного требования пересдавать всем лишенным прав теоретический экзамен на знания ПДД, то на бумаге эта норма действует уже с 1 сентября 2014 года, но из-за отсутствия требований к билетам для подобного экзамена, де-факто не применяется сейчас и не будет применяться после 15 ноября до тех пор, пока не будет утвержден порядок сдачи экзамена.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.