Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«ЗАЩИТА.СИЛА.ЗНАНИЕ» панельная дискуссия в рамках Гражданского форума Саратовской области 2022 года

30 ноября в рамках Гражданского форума Саратовской области 2022 года состоялась панельная дискуссия на тему: «ЗАЩИТА.СИЛА.ЗНАНИЕ», организованная Общественной палатой Саратовской области совместно с Саратовским региональным отделением Российского общества «Знание».

Модераторами данного мероприятия выступили Юрий Кондрашов, к.ю.н., доцент кафедры теории государства и права СГЮА, член Саратовского регионального отделения Российского общества «Знание», и Алина Анисимова, к.ю.н., старший преподаватель кафедры информационного права и цифровых технологий СГЮА, координатор Саратовского отделения Российского общества «Знание».

Участниками дискуссии стали Надежда Сухова, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, Александр Логинов, заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Саратовской области, подполковник внутренней службы, Сергей Дащенко, помощник начальника Управления Росгвардии по Саратовской области по работе с ветеранами, подполковник запаса, Сергей Бека, заведующий отделом правовой работы и охраны труда Саратовского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области», Олег Удилов, директор ГБУ РЦ «Молодежь плюс», члены Общественной палаты Саратовской области и студенты Саратовской государственной юридической академии.

Также, к обсуждениям присоединились участники Студенческого военно-патриотического объединения «Беркут» Саратовской государственной юридической академии во главе с командиром Александром Гадышевым.

Открывая мероприятие, Юрий Кондрашов аргументировал актуальность выбранной тематики для обсуждения: «Знание даёт нам возможность обладать информацией. Сейчас информация – самая ценная валюта, и этому есть масса доказательств. Недаром ведь существует информационное оружие. Оно очень мощное и порой сильнее, чем оружие массового поражения. Ведь оно оказывает психологическое воздействие на огромное количество людей. На целое общество, на мировоззрение десятков тысяч людей. Без знания никакая защита и проявление силы духа, ума невозможны... Наша сила исходит от нашего знания. Сила проявляется в духе, сегодня мы видим это в людях, которые, в том числе, проявляют отвагу, защищая нашу Родину».

Олег Удилов, обращаясь к присутствующим, оценил важность и необходимость активной работы с молодежью, в том числе посредством проведения различного рода дискуссионных мероприятий.

«Нужно видеть молодежь, слышать молодежь и чувствовать ориентиры молодежи», - подчеркнул Олег Удилов.

Об актуальности выбранной для дискуссии тематики высказалась Надежда Сухова. По ее мнению, защита, сила, знание – это не просто слова, они являются ценностными установками, которые тесно взаимосвязаны между собой и играют важную роль для человека, общества и государства.

«Знание, которое формирует силу, является основой обеспечения суверенитета, безопасности, народной идентичности, о которых в настоящее время очень много говорят. И эта важность подтверждается принятым совсем недавно Указом Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Эти ценности составляют основу силы и являются основой защиты каждого из нас, суверенитета и целостности государства, обеспечивают взаимодействие институтов гражданского обществ, человека и государства, и самое главное они действительно являются основой сохранения самоидентичности и кода российского человека», - обозначила в своем выступлении Надежда Сухова.

С большим интересом присоединилась к дискуссии член Общественной палаты Саратовской области, член Международного союза писателей, член Российского философского общества Ольга Мотева: «Вопрос традиционных ценностей действительно очень важен. Нам сейчас необходимо пересмотреть многое из того, что окружает наших детей для того, чтобы в итоге мы могли подальше отодвинуть «идеологических диверсантов» и не позволить им влиять на наше общество».   

Алина Анисимова отметила, что при развитии традиционных, в том числе семейных ценностей, важно не перегибать, не оказывать давления на школьников, на молодых людей, им нужно объяснять зачем это нужно, это даст более серьезный результат и отразится на будущем нашей страны.

Продолжая тему развития традиционных российских ценностей, Наталия Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, подчеркнула, что первые знания и ценности дети получают в семье, там они получают готовую программу развития. Также, она поделилась наблюдением относительно ценностей современных детей, многие из них не планируют заводить семью и детей, произошло перераспределение ценностей и на первое место вышли карьера и деньги.

«Как мы можем своими правилами, своими законами, правильными, воздействовать, дать правильную установку родителям, каким образом воспитывать детей, чтобы самим в конечном итоге не остаться без внуков и без будущего?», - обратилась к участникам дискуссии Наталия Королькова.

Александр Логинов в своем выступлении рассказал о существующих в настоящее время школьных и молодежных отрядах, движениях, среди которых ««Юный друг полиции», «Юнармия», которые оказывают положительное влияние на молодежь, формируя и развивая в них уважительное отношение к институту семьи, памяти предков и старшим, патриотизму и любовь к Родине.

Студент Саратовской государственной юридической академии Виктор Макеев, рассказал присутствующим о произведениях русской литературы, способствующих формированию необходимых личных качеств человека и гражданина.

Сергей Бека проинформировал участников дискуссии об организации работы с работающей молодежью со стороны профсоюзных организаций.

«Войска национальной гвардии России – сила и дух Родины» с такой темой выступил перед присутствующими Сергей Дащенко.

О деятельности студенческого военно-патриотического объединения «Беркут» Саратовской государственной юридической академии рассказал Александр Гадышев, а участники данного объединения продемонстрировали присутствующим свои навыки в сфере военно-прикладной подготовки.

Состоявшаяся дискуссия стала по-настоящему оживленной и плодотворной, ведь она объединила действительно неравнодушных людей, переживающих за настоящее и будущее нашей страны.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что главным оружием российского человека в настоящее время является правда!

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ