Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по территориальному развитию, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества, этноконфессиональным отношениям и миграционной политике

Сегодня состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по территориальному развитию, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества, этноконфессиональным отношениям и миграционной политике с участием председателей Общественных советов (палат) муниципалитетов области. Заседание было посвящено актуальным направлениям в работе муниципальных Общественных советов (палат). В работе комиссии приняли участие председатели Общественных советов всех муниципальных районов и городских округов области.

Открывая заседание, заместитель председателя комиссии, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская обратила внимание на то, что сегодня Общественные советы муниципалитетов являются лидерами общественного мнения и партнерами органов местного самоуправления в работе с населением, разъяснении тех направлений, которые актуальны для муниципальных образований, региона, государства в целом, внесении предложений по совершенствованию работы.

Одно из таких направлений — включение в мобилизационную кампанию,  выстраивание взаимоотношений с военкоматами по соблюдению прав граждан, проведение разъяснительной работы с молодежью, помощь семьям мобилизованных. Об этом говорил в своем выступлении член комиссии, председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей Авезниязов. Сергей Климентьевич рассказал о мерах поддержки нашей армии в мобилизационном процессе, об оказании гуманитарной помощи. «Очень важно, чтобы Общественные советы включались в процесс помощи семьям погибших» —  отметил выступающий. Привел примеры ответственного отношения муниципалитетов к данному направлению.

Первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Денис Попонов рассказал о  проекте «Мы вместе», который хорошо зарекомендовал себя в период пандемии коронавирусной инфекции, а сейчас реализуется с учетом современной ситуации в стране. Людмила Жуковская  отметила, что это  серьёзная и актуальная тема, которая  требует повседневного внимания.  Жители, особенно молодое поколение, должны знать, как и где можно принять участие в патриотических акциях.

Другое направление деятельности Общественных советов — общественный контроль за реализацией государственных проектов и программ в муниципальных образованиях. С информацией о ходе их реализации выступил Дмитрий Хомутов — начальник управления координации федеральных и областных программ министерства экономического развития Саратовской области. Он отметил, что для формирования перспективного плана включения муниципалитетов в госпрограммы, органам местного  самоуправления необходимо взаимодействовать с профильными областными министерствами. Опытом общественного контроля поделились председатели Общественных советов Аткарского и Ровенского районов.

В работе заседания приняла также участие председатель Молодежного правительства Саратовской области Анастасия Шевченко. В своем выступлении она  представила результаты мониторинга освещения деятельности муниципальных Общественных советов (палат) и отметила, что результаты этой деятельности должны быть актуальными  и находиться в удобном доступе на разных информационных ресурсах. 

В заключении Людмила Петровна обратила внимание участников на необходимость актуализации нормативного правового регулирования  деятельности Общественных советов (палат) муниципальных районов и городских округов, Члены комиссии активно принимали участие в обсуждении вопросов, вносили предложения в проект решения комиссии. 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ