Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Федеральные эксперты отметили профессионализм регионального Общественного штаба по наблюдению на выборах

Сегодня, 10 августа, в Общественной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах в 2022 году (Штаб).

Заседание прошло с участием члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александра Брода и члена Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За Чистые Выборы», эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антона Лукаша.

Открыл заседание Руководитель Штаба, Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук. В своем выступлении он отметил, что организация и осуществление общественного наблюдения на выборах – одно общее дело для всех членов Общественной палаты Саратовской области.

Борис Шинчук отметил, что структура Штаба в скором времени дополнится Центром видеонаблюдения, которое будет осуществляться в Единый день голосования – 11 сентября, а также Группами быстрого реагирования. Запланировано, что данные группы в дни голосования будут выезжать на избирательные участки для решения спорных ситуаций на местах.

Руководитель Мониторинговой группы Штаба Иван Коновалов рассказал о деятельности возглавляемой им группы. В ее состав входят, в частности, ученые ведущих высших учебных заведений региона, которые обладают необходимыми знаниями для успешного решения спорных ситуаций, возникающих в ходе голосования.

«Выборы пройдут в непростой период, но это не скажется на их законности и прозрачности», - считает Иван Коновалов.

Юлия Михайлова, руководитель Юридической группы Штаба отметила, что одним из важных направлений деятельности этой группы является заключение соглашений с общественными организациями и региональными отделениями политических партий в целях организации общественного наблюдения. Так, в настоящее время Общественной палатой Саратовской области заключено более 30 соглашений, среди которых 27 – с общественными организациями региона, 3 – с региональными отделениями политических партий. Также, подобно опыту 2021 года, Общественная палата области в целях организации общественного наблюдения в местах принудительного содержания заключила соглашение с Общественной наблюдательной комиссией Саратовской области.

На вопросах взаимодействия со СМИ остановилась Елена Склярова, руководитель Информационной группы Штаба.

Руководитель группы подготовки и координации наблюдателей Людмила Прохорова сообщила о проводимой работе по обучению общественных наблюдателей и обратила внимание на то, что обучение проводят подготовленные квалифицированные преподаватели.

Александр Брод поделился своими положительными впечатлениями от работы Штаба, подчеркнув соответствие его структуры рекомендациям Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Отдельно оценил высокий профессионализм и компетентность членов Экспертного клуба Штаба.

«Штаб в хорошей рабочей форме» - подытожил Александр Брод.

Антон Лукаш дал высокую оценку программе обучения общественных наблюдателей и квалифицированности преподавателей. Поделился рекомендациями по работе в информационном пространстве и борьбе с фейками.

В завершении встречи Борис Шинчук обратил внимание участников на значимость общественного наблюдения:

«Общественные наблюдатели фактически защищают права всех тех, кто пришёл проголосовать на выборах. Они призваны помочь людям соблюсти их права».

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ