Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Общественной палате Саратовской области обсудили проблему строительных отходов

09 августа 2022 г. состоялось заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Саратовской области, где обсудили проблематику несанкционированного обращения со строительными отходами.

Открывая заседание, председатель комиссии Андрей Крупин отметил, что следует разграничивать образование строительных отходов на промышленных предприятиях, где более-менее все можно отследить: предприятия сдают экологическую отчетность и соблюдают природоохранное законодательство; и процесс образования и стихийного обращения со строительным мусором от деятельности небольших юрлиц и граждан. Именно эти отходы и оказываются потом в оврагах и лесополосах, образуя несанкционированные свалки.

Многотоннажный отход фактически образуется, а нигде не учтен. И кто его должен и может вывезти и утилизировать – неясно. Региональный оператор этим не занимается по закону. Хотя АО «Ситиматик» и вывозит отходы ремонта и крупногабаритные отходы с мест их накопления у площадок ТКО. Но это небольшая часть. Другие обращаются к частникам с «Авито», в том числе и не отдавая себе отчета, какие документы надо спросить у исполнителя и куда потом повезут эти отходы.

Андрей Крупин отметил, что в Москве и Московской области проблема строительных отходов успешно решается: с 1 октября 2020 г. в Москве действует «Порядок обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве», в Московской области утвержден и действует с 1 марта 2021 г. «Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области». Создан реестр перевозчиков отходов, введены электронные талоны на сдачу-прием отходов и др.

Представитель Управления Росприроднадзора Антон Чиженьков озвучил, что большая часть строительных отходов – это ценные вторичные ресурсы, которые могут и должны быть использованы после соответствующей переработки, например, в качестве щебня. Поэтому необходимо стимулировать развитие утилизации отходов и внедрение отходов как вторичных ресурсов.

Участниками совещания также были отмечены и недостатки в существующей системе обращения со строительными отходами. Евгений Карасев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области - начальник управления государственного экологического надзора, отметил, что на данный момент обращение с данным видом отходов не отнесено к конкретному ведомству, а также упомянул о необходимости увеличения штата сотрудников для отслеживания обращения строительных отходов. Также было отмечено отсутствие у населения знания и информации, куда сдавать отходы, образующиеся при ремонте и строительстве.

В заключении заседания принято решение о необходимости исключить несанкционированное обращение строительных отходов и появление несанкционированных свалок. Затем необходимо принять меры к построению системы обращения со строительными отходами в Саратовской области и урегулировать вопрос вторичного использования строительных отходов.

Саратову и Саратовской области также надо принять меры по разработке Порядка обращения со строительными отходами, выстроить схему сбора и утилизации данных отходов:

- исключить физические лица, из процесса обращения с отходами;

- сделать реестр легальных, лицензированных перевозчиков, где граждане могут найти, кто им вывезет строительные отходы;

- ввести электронные талоны на вывоз строительного мусора, где будет указано, откуда и куда везут отход;

- ввести штрафы за незаконное перемещение строительных отходов.

Отдельно участники заседания отметили необходимость усиления работы органов местного самоуправления, управляющих компаний и общественности в деле широкого информирования населения об особенностях обращения со строительными отходами и о том, кто этим занимается из саратовских компаний.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ