Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Представители академического и экспертного сообщества высоко оценили уровень конкуренции в Единый день голосования

Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялся круглый стол, в рамках которого члены Общественного штаба по наблюдению на выборах 2022 года совместно с представителями академического и экспертного сообщества подвели итоги кампании по выдвижению кандидатов на предстоящие в сентябре выборы Губернатора области, депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты региона, руководитель Штаба Борис Шинчук отметил, что поток предвзятой информации в СМИ и телеграмм-каналах не оказывает существенного влияния на общественное мнение: «Состоялось выдвижение кандидатов. Очень много различной аналитики. Однако партии, которые работают с электоратом, говорят с людьми, их видно. Остальным, считаю, сложно рассчитывать на победу».

Руководитель Центра социально-политических исследований Института законотворчества СГЮА Иван Коновалов остановился на результатах соцопросов, в частности ВЦИОМ, которые показывают высокую консолидацию общества. По его словам, данный факт положительно скажется на итоговой явке на выборах.

В ходе открытой дискуссии представители экспертного сообщества обсудили работу, которую проводят кандидаты и партии. Было отмечено, что в настоящее время не зафиксировано крупных спорных ситуаций, избирательный процесс проходит достаточно открыто, прозрачно и конкурентно. На должность главы региона и мандаты депутатов претендуют представители 8 политических партий. Конкуренция на выборах Губернатора и депутатов различного уровня высокая.

По мнению профессора кафедры истории и культурологии СГТУ им. Ю.А. Гагарина Татьяны Митрохиной, количественный аспект конкуренции на предстоящих выборах позволяет судить о сложившейся партийной системе и собственных ресурсах партий: «Как правило, те партии, которые слабо представлены на выборах, имеют малую скамейку запасных».

Отдельное внимание было уделено общественному наблюдению на выборах. Доцент кафедры конституционного и муниципального права СГУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат политических наук Елена Бердникова подчеркнула, что политическая конкуренция всегда привлекала общественность и актуализировала проблему общественного доверия. Действенным способом повышения уровня доверия населения к выборному процессу является институт общественного наблюдения. Благодаря ему выборы находятся под пристальным вниманием большого количества наблюдателей и СМИ, что гарантирует их открытость и прозрачность.

Заседания экспертного клуба в рамках Штаба по общественному наблюдению проходят на регулярной основе. В его работе принимают участие известные ученые и эксперты в области права, социологии, политологии.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ