Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Проект программы социально-экономического развития Саратовской области на 2022-2024 годы обсудили в Общественной палате

Сегодня состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области и Комиссии по территориальному развитию, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества, этноконфессиональным отношениям и миграционной политике (Комиссия).

Участие в заседании приняли заместитель министра экономического развития области Ольга Якушева и и.о. заместителя министра-начальника управления административной реформы и проектной деятельности министерства экономического развития области Сергей Воронов.

Членам Общественной палаты был представлен проект программы социально-экономического развития Саратовской области на 2022-2024 годы.

Председатель Общественной палаты Борис Шинчук обратил внимание на важность документа, напомнив, что Президент РФ В.В. Путин говорил о необходимости общественного контроля. «Помимо контроля нужно находить пути решения вопросов, важно видение гражданского общества», - считает Борис Шинчук.

Председатель Комиссии Александр Степанов отметил, что документ достаточно интересный. На его взгляд, проект не вписывается в общие рамки - он обобщает все направления, которые прописаны в существующих программно-плановых документах, носит координирующий характер.

Ольга Якушева ознакомила участников заседания с содержанием проекта программы социально-экономического развития Саратовской области на 2022-2024 годы.

Так, перечень мероприятий Программы сформирован по 6 направлениям, 5 из которых направлены на достижение национальных целей развития, обозначенных Президентом Российской Федерации. Шестое направление «Инвестиции» включено дополнительно как один из ключевых приоритетов развития.

Все мероприятия закреплены за ответственными министерствами, установлены сроки, прогнозные объёмы финансирования и результаты их исполнения. В программу включены только те мероприятия, которые, по мнению министерства, оказывают наибольшее влияние на показатели социально-экономического развития области.

При формировании Программы были учтены результаты научно-исследовательских работ в рамках разработки Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Мероприятия Программы синхронизированы с национальными проектами и государственными программами области и охватывают следующие направления:

  • Демография
  • Обеспечение возможности для самореализации и развития талантов
  • Комфортная и безопасная среда для жизни
  • Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство
  • Инвестиции
  • Цифровая трансформация

В ходе реализации Программы планируется решить следующие вопросы: стабилизация численности населения, повышение продолжительности жизни людей на 2,2 года, рост реального денежного дохода, увеличение числа семей, улучшивших свои жилищные условия, повышение качества городской и окружающей среды и др.

Выступление заместителя министра вызвало оживленную дискуссию между участниками заседания. Прозвучавшие вопросы затрагивали широкий круг тем: от демографии до креативных индустрий. Помимо вопросов члены Общественной палаты высказывали и предложения по доработке текущего проекта программы социально-экономического развития Саратовской области на 2022-2024 годы. Также было озвучено намерение рассмотреть проект Программы на заседаниях профильных комиссий Общественной палаты.

Сергей Воронов проинформировал о мерах поддержки бизнеса в сфере госрегулирования и возможностях обжалования действий органов контроля (надзора) при нарушениях требований моратория на проведение проверок.

На официальном портале Правительства области по адресу: https://saratov.gov.ru/gov/auth/mineconom/AP/RKND.php размещен видеоматериал, подготовленный Министерством экономического развития Российской Федерации.

Видеоматериал содержит описание особенностей осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в 2022 году, а также описание прав подконтрольных субъектов по обжалованию. В случае нарушения требований моратория соответствующая жалоба может быть направлена подконтрольными субъектами двумя способами:

непосредственно на электронную почту Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу proverki.net@economy.gov.ru;

в систему досудебного обжалования через портал Госуслуг по адресу https://knd.gosuslugi.ru.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ