Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В ИИиМО состоялся круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти

22 июня в СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялся Второй международный круглый стол «Вторая мировая война и историческая память: образы прошлого в контексте международного сотрудничества народов Евразии», приуроченный ко Дню памяти и скорби. Мероприятие прошло в смешанном формате с использованием платформы ZOOM.

На круглом столе обсуждались вопросы международного сотрудничества в деле сохранения исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне, решающей роли народов Центральной Азии в Великой Победе, задачам национально-культурных объединений в сохранении исторической памяти.

Не менее важной темой для обсуждения стала и проблема системной трансформации исторической памяти народов СНГ, в том числе проблемы разрушения мемориалов Второй мировой и Великой Отечественной войны под видом десоветизации.

Общее задача историков–экспертов и политологов, журналистов и молодых исследователей, общественников и чиновников наших стран – это недопустимость фальсификации истории. Острая и болезненная ситуация вскрывается при анализе «учебной» литературы и информационных ресурсов, правового регулирования статуса памятников Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Открывая заседание, руководитель научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ, доцент кафедры политических наук СГУ Иван Дорошин приветствовал экспертов и участников заседания: «Сейчас непростое время, но мы благодарны всем, кто смог подключиться. В нашем мероприятии участвуют представители научного сообщества, некоммерческих организаций и журналисты из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Англии, Франции, Туркменистана, и, конечно, же из России». В мероприятии также приняли участие молодые историки и представители историко-патриотических клубов.

В начале заседания прозвучало приветствие координатора Международного Панфиловского движения Айгуль Байкадамовой (г. Алма-Ата, Казахстан): «Дорогие друзья! В этот скорбный и памятный день нет ни одной семьи, в которой бы не зажгли свои вспышки памяти. Партизаны, труженики тыла, которые принесли нам Победу. Перед нами стоит цель – передать эту священную память о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны из поколения в поколение. Пока мы вместе, мы сильные». Участников приветствовал председатель исполнительного комитета Союза некоммерческих организаций по сохранению казахской этнокультуры Гавдылрахим Алибеков (г. Москва) и президент Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация Поволжских казахов», член Общественной палаты области Владимир Ташпеков.

Участники в продолжительной дискуссии выработали единый подход для решения острых вопросов сохранения исторической памяти, обращения через доступные информационные ресурсы к широкой общественности и молодежи, а также продолжения обсуждения актуальных вопросов на следующей сессии.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ