Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Общественной палате Саратовской области обсудили идею по разработке и изданию Саратовской азбуки

16 июня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия. Члены Комиссии вместе с приглашенными экспертами обсудили идею по разработке и изданию Саратовской азбуки.

Председатель Комиссии Дмитрий Андреев отметил, что ещё в рамках площадки Гражданского форума 2021, модератором которой он выступал, была обозначена проблема недостаточной осведомленности детей об истории родного края, его символах. По его мнению, идея создания Саратовской азбуки является очень интересной.

А для того, чтобы и в Саратовской области как можно больше представителей общественности, понимающих, как это сделать, и умеющих это сделать, было привлечено, чтобы результат получился интересным и пользовался популярностью, было организовано данное заседание.

Для наглядности участникам заседания была продемонстрирована азбука Донбасса, в которой каждой букве алфавита соответствует четверостишие, обыгрывающее слово, связанное, как следует из названия, с Донбассом.

Надежда Калякина, член Комиссии, в свою очередь, привела в пример Хабаровский край. Их азбука ориентирована не только, и даже не столько на детей, сколько на взрослых, и позволяет понять, что представляет их край. В ходе дискуссии участники сошлись на том, что и Саратовская азбука должна стать своеобразной книгой познаний для жителей региона о регионе.

Член Комиссии Всеволод Хаценко озвучил свое видение будущей азбуки. Он предложил разделить её на 2 части: детскую, в стихотворной форме, и взрослую, в которой информация уже будет представлена в виде кратких информационных статей.

Общественники и эксперты в ходе заседания обсудили не только оформление книги, то, как должна быть представлена информация, но и её содержание, какой символ Саратовской области какой букве алфавита должен соответствовать. Должно ли это быть одно слово на одну букву или же их должно быть несколько, чтобы охватить максимальное количество символов региона.

Подводя итоги заседания, Председатель Комиссии Дмитрий Андреев предложил сформировать рабочую группу на базе Комиссии для дальнейшей разработки идей и сбора предложений по изданию азбуки.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ