Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Региональные эксперты-политологи обсудили развитие конкуренции на выборах

Сегодня, 15 июля, члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года, представители академического и экспертного сообщества в рамках круглого стола обсудили общефедеральные и региональные тенденции по развитию конкуренции на выборах. В том числе экспертам был представлен доклад Фонда исследования проблем демократии, посвящённый анализу конкуренции на выборах всех уровней за последние годы. 
Напомним, докладу была посвящена пресс –конференции ТАСС, в ходе которой были отмечены результаты последних наблюдений, проведенных Фондом исследования проблем демократии. Директор Фонда, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал: за последние годы число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивалось. Главными интригами, ожидаемыми на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, как отмечают политологи, становится вопрос: в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места.
Председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Борис Шинчук сказал, что сейчас уровень демократических процедур, по сути, обязывает партии выдвигать кандидатов открыто, сегодня поддерживаются не только члены и сторонники партии, но и разделяющие убеждения и программу общественные деятели. Для Общественной палаты области это очень близко на данный момент. В предстоящих выборах 19 сентября будут принимать участие 2 члена палаты. 
Саратовские политологи отметили, что история развития выборов дала россиянам самый разносторонний опыт, был пройден путь от однопартийной системы до многопартийной. И хотя на слуху только крупные участники, есть и множество маленьких и молодых партий. При этом важно, что у всех равные возможности. И на центральном телевидении, и на госканале в регионе будет выделено бесплатное время для донесения их политической повестки. Но есть особенности реализации своего права на равное участие, отметила Джамила Велиева, заведующая кафедрой конституционного и международного права ПИУ им.П.А.Столыпина РАНХиГС, многие партии активизируется только перед выборами. В короткий агитационный период – а это месяц – активность ограничивается зачастую только лозунгами и декларациями. А людям нужны конкретные дела и видимые результаты. 
Политолог Людмила Росенко предположила, что акселератором возросшей конкуренции является запрос населения на обновление как в политической среде, так и в гражданском обществе, и попытка искусственного развития сектора, что подтверждается появлением «спойлеров». 
Эксперты отметили, что конкуренция растёт, но истинное положение покажут результаты выборов: будет ли ещё одна партия, какой окажется положения каждой партии в списке и какой будет разрыв между ними.
Татьяна Троицкая, доцент кафедры конституционного права имени И. Е. Фарбера СГЮА, отметила, что при выборах губернатора в Саратовской области была видна динамика развития конкуренции: в 2000 году было 3 кандидата, на следующих выборах в 2017 уже 4.
Была поднята тема общественного наблюдения и наблюдателей как важного элемента развития политической конкуренции. Екатерина Янович, специалист факультета политико-правового управления ПИУ им. П.А. Столыпина РАНХиГС, которая являлась преподавателем Программы подготовки наблюдателей отметила, что многие проявили живой интерес к обучению и процедуре наблюдения. Благодаря наблюдению на избирательных участках поддерживается легитимность и прозрачность выборов. В Саратовской области на базе СГЮА будет организован центр общественного наблюдения, куда будут выводиться видео трансляции с избирательных участков. Данное технологическое нововведение придает еще большую открытость процессу и доверие к выбору, в том числе и среди молодых избирателей.
Эксперты отметили важность решения о проведения голосования в трехдневный срок. Борис Шинчук обратил внимание, что люди позитивно реагирует на данное решение. Они могут спокойно провести выходные и в удобное время запланировать посещение избирательного участка. У многих планы, семейные мероприятия, традиции. Как показали довыборы в г. Балаково, многие выбирают досрочное голосование.  Трехдневное голосование, в свою очередь, разгружает участки от единовременного нахождения на них большого числа избирателей, что не маловажно в нынешней эпидемиологической ситуации.
< Назад Наверх