Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

На своем расширенном заседании Совет Общественной палаты Саратовской области обсудил концепцию агломерации региона

В ГАУК Саратовский историко-патриотический комплекс Музей боевой и трудовой славы состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Саратовской области. Вел заседание Совета председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

Концепцию агломерации региона представили членам Совета директор государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр развития Саратовской агломерации» Александр Стрелюхин, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая, руководитель департамента региональных проектов Фонда «ЦСР» Евгений Римских.

Как пояснил в своем вступительном слове Антон Финогенов, развитие Саратовской области требует серьезной работы, прежде всего - выбора главных направлений и поиска новых специализаций. В качестве основных направлений выбраны развитие цифровых и "зеленых" технологий, развитие ЖКХ и транспортной доступности для жителей. И, как цель - вхождение в ТОП-20 наиболее комфортных для проживания городов страны.

Антон Финогенов сообщил также, что по итогам завершившегося Открытого международного конкурса на лучшие проекты комплексного развития территорий в центре Саратова победили два финалиста – консорциумы под руководством Citymakers (Россия) и Karres en Brands (Нидерланды). Первый займется развитием Зеленого острова, острова Покровские пески и мемориального комплекса «Парк Победы», второй – территорий бывшего аэропорта Саратов (Центральный) и Глебучева оврага.

Финалисты были выбраны экспертным жюри в рамках финального этапа Открытого конкурса из пяти вошедших в шорт-лист кандидатов. Каждый из них подготовил архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территорий на основе технического задания. В ходе третьего этапа конкурса за лучшие проекты голосовали жители Саратова, что стало решающим фактором.

Проектировщиками выступят местные специалисты, а само переустройство центра Саратова планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства. Более детальные переговоры с инвесторами начнутся в следующем году.

ДОМ.РФ также работает над созданием стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Ожидается, что документ будет готов к третьему этапу обсуждений этой осенью.

Марина Липецкая рассказала об основных моментах и провела обсуждение Концепции Саратовской агломерации с членами Совета палаты, в ходе которого каждый из членов Совета мог высказать свое мнение, что активно и делали члены Совета. Говорили об экологических проблемах, о сохранении и развитии сельских территорий, о доступности для инвалидов, о демографии, о привлечении молодежи в село.

- И проектирование, и разработка концепции развития региона начаты очень своевременно, - отметил Борис Шинчук. - Реализуется совершенно здравый подход, учитывающий мнение жителей области.

- Сейчас мы проводим много встреч, стараемся охватить как можно больше людей, услышать как можно больше мнений, - заявил Александр Стрелюхин. - Это не должен быть отчет "для галочки". Мы должны учесть все предложения, видеть завтрашний день. Другого пути у нас нет!

Подробнее ознакомиться с Концепцией Саратовской агломерации, подать свое предложение можно на портале "Я выбираю Саратов".

https://xn-----7kcbacgf3cwdrdlr9j4bj.xn--p1ai/faq

 

 

< Назад Наверх