Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественная палата Саратовской области объявила об открытии в регионе штаба общественных наблюдателей

Об этом сообщил на своем брифинге председатель палаты Борис Шинчук, который и возглавил штаб.

- Палата уже не впервые становится организатором общественного наблюдения за процессом голосования, сказал Борис Шинчук. – Такое поручение дано Президентом России Владимиром Путиным Общественной палате России и палатам регионов. Должен сказать, что такой подход сделал прозрачным голосование, дал возможность говорить об открытости выборов.

В штаб по подготовке общественного наблюдения входят информационная и юридическая группы, а также пресс-центр и мобильные группы по подготовке наблюдателей, которые будут действовать в Саратове, Балашове, Балакове, Ртищеве.

Председатель Общественной палаты Саратовской области напомнил и о том, что палата имеет хороший опыт в этой работе. На голосовании по поправкам в Конституцию РФ было подготовлено более 20 тысяч наблюдателей. В самой палате работал ситуационный центр, мобильная группа выезжала по просьбам наблюдателей для разрешения сложных ситуаций и в период подготовки к голосованию.

- Сегодня мы уже начали переговоры с НКО и партиями о заключении договоров и делегировании наблюдателей на сентябрьские выборы, – подчеркнул Борис Шинчук. – Опираясь на общественные советы в районах области, будем создавать мобильные группы. Штабу предстоит работать до официального завершения процесса – оглашения результатов выборов. То есть до конца сентября.

О том, как идет подготовка к обучению наблюдателей, каким требованиям должны соответствовать волонтеры, рассказали члены Общественной палаты Владимир Ташпеков и Сергей Шаров. А декан социологического факультета СГУ Сергей Ивченков подтвердил тот факт, что, по результатам проведенных опросов, институт общественных наблюдателей положительно сказался на доверии жителей области к власти и к институтам гражданского общества.

< Назад Наверх