Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Вниманию НКО!!! Необходимо представить отчетность в Управление Минюста России по Саратовской области за 2020 год!

 

Управление Минюста России по Саратовской области (далее – Управление) напоминает всем некоммерческим организациям, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, они (за исключением потребительских кооперативов, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан) обязаны ежегодно (в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным) представлять отчеты о своей деятельности, в зависимости от организационно-правовой формы организации.
Религиозные организации представляют отчетность в Управление на основании ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», если они получили в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Некоммерческие организации предоставляют отчетность согласно ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», общественные объединения – согласно ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Формы отчетности утверждены Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
Благотворительные организации обязаны дополнительно предоставить в Управление специальную отчетность благотворительных организаций, предусмотренную ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в срок, предусмотренный пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации - не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, до 1 апреля 2021 года.
Некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны опубликовать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций: unro.minjust.ru, а также на сайте некоммерческой организации (при наличии сайта) в соответствии с п. 5 ст. 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета установлены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».
Подробную информацию о сроках и формах предоставления ежегодной отчетности некоммерческих организаций можно получить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации www.minjust.gov.ru и на сайте Управления: www.to64.minjust.gov.ru.
Сдать отчет в электронном виде (без наличия электронной цифровой подписи) можно на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций www.unro.minjust.ru, за исключением специальной отчетности благотворительных организаций.
Отчеты могут быть направлены почтовым отправлением по адресу Управления; представлены непосредственно в Управление лично уполномоченным лицом или по доверенности; направлены по адресу электронной почты Управления (при наличии электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации).
Устные консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить по телефону: 8 (8452) 24-40-79, 20-06-78, 8(903)020-73-37».

Приложение 

О государственной регистрации некоммерческих организаций в электронном виде

Электронная регистрация является самым оптимальным способом сэкономить время и финансовые средства при направлении документов на государственную регистрацию некоммерческой организации тем, кто хочет создать новую некоммерческую организацию (далее – НКО) или уже представляет интересы НКО, являющейся юридическим лицом.
Электронные услуги становятся доступными для заявителей после прохождения процедуры аутентификации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).
Для работы с сервисом требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя и установка специального программного обеспечения для формирования транспортного контейнера с электронными образами документов.
Учитывая особый порядок регистрации некоммерческих организаций, для формирования транспортного контейнера необходимо пользоваться программным обеспечением, разработанным Минюстом России. Данная программа доступна для скачивания непосредственно на ЕПГУ.
Подробная информация о регистрации на ЕПГУ, возможности оформления усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченного представителя юридического лица размещена на ЕПГУ (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1).
С процедурой подготовки и направления документов для получения услуги можно ознакомиться на сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление) (https://to64.minjust.gov.ru/ru/node/353575).
Устные консультации по вопросам государственной регистрации в электронном виде можно получить по телефонам Управления: 8 (8452) 24-40-79, 20-06-78.
Управление надеется, что представители некоммерческих организаций, в скором времени оценят привлекательность использования ЕПГУ и будут шире использовать его возможности при представлении документов на государственную регистрацию в электронном виде.

< Назад Наверх