Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Комиссия Общественной палаты Саратовской области по охране здоровья граждан провела свое итоговое заседание

С завершением полномочий палаты четвертого созыва и предстоящим стартом работы Общественной палаты Саратовской области нового, пятого, созыва, комиссия так же завершает работу. Но, думается, ненадолго - и сама Татьяна Топилина, ее председатель, и многие члены комиссии вошли в состав палаты, так что можно с большой уверенностью говорить о том, что работа продолжится. Она нужна людям!
Татьяна Топилина доложила собравшимся о том, что сделано за три года:
"За время работы Комиссии проведено более 20 заседаний, в том числе выездных. Также проводились круглые столы. Обсуждались следующие темы:
1. Вопросы борьбы с наркоманией и наркозависимостью.
2. О вкладе Саратовского медицинского университета в развитие здравоохранения Саратовской области.
3. Об организации работы Скорой медицинской помощи в современных условиях.
4. О развитии спортивной медицины на территории Саратовской области.
5. Актуальные вопросы развития здорового образа жизни в Саратове и Саратовской области.
6. Реализация национальных проектов на территории Саратовской области.
7. Изменения в законодательстве в части направления граждан на медико - социальную экспертизу.
8. Об эпидемиологической ситуации по геморагической лихорадке с почечным синдромом на территории Саратовской области.
9. Заболеваемость корью в Саратовской области. Меры профилактики.
10. Иммунизация населения как основной метод борьбы с инфекционными заболеваниями.
11. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
12. Роль общественных организаций в развитии гериатрической службы.
13. Информирование о деятельности общественных организаций на территории Саратовской области.
14. Развитие системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями.
15. Развитие паллиативной помощи детям Саратовской области.
16. Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции. Ситуация в Саратове и Саратовской области. Меры профилактики.

Впервые мы с вами начали организацию проведения конференций, посвященных здоровому образу жизни. Проведено 2 конференции на тему: «Здоровый образ жизни – веление времени». Поднимались вопросы здорового питания, о пользе физической активности, о работе центров здоровья на территории региона, особенностях формирования и последствиях табачной зависимости и другие. Проводились и зарядка с чемпионом, и дегустация смузи, и выставки фоторабот студентов СГМУ, посвященных здоровому образу жизни, и литературно-художественные композиции, посвященные заданной теме.
К сожалению, третью конференцию, посвященную здоровому образу жизни провести не получилось ввиду введения карантинных ограничений.
В 2013 году был сформирован Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Поведено 6 конференций по защите прав пациентов. Данные конференции проводились в рамках работы Гражданского форума. Были подняты вопросы формирования системы прав пациентов на территории Саратовской области, о работе с застрахованными гражданами в Саратовской области в целях профилактики и снижения заболеваемости, о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Саратовской области, вопросы организации работы по принципу «Бережливая поликлиника», льготное лекарственное обеспечение и другие.
Также в рамках работы Гражданского форума были организованы переговорные площадки по следующим вопросам: здоровая нация-здоровая страна, доступная и качественная медицина каждому жителю села на примере развития здравоохранения Новоузенского района, опыт работы в Саратовской области в сфере информатизации здравоохранения, роль гражданского общества в развитии сельской медицины, о реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Саратовской области», система организации медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, презентация молодежного проекта «Передовой пациент» и другие.
В 2020 году в режиме видеоконференции работала переговорная площадка «Доступная и качественная медицина каждому жителю села» по вопросам развития сельской медицины глазами общественников, взаимодействия с СГМУ в решении кадровых вопросов, взгляду молодого специалиста на работу в сельской местности, роли НКО в развитии сельского здравоохранения и развитии здравоохранения Ровенского района. Регулярно по инициативе Общественной палаты Саратовской области при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области проводились всевозможные акции для жителей региона. Например, «Проверь свое здоровье», «Измерь свое внутриглазное давление», комплексная диагностика при поддержке Центра здоровья, профилактический осмотр детей с ОВЗ на базе Областной детской клинической больницы. При проведении конференций всегда работали Центры здоровья.
На площадке Общественной палаты региона проводился День добрых дел для родителей детей с ОВЗ. В программе игры, мастер классы, детские конкурсы.
Общественный контроль всегда оставался одним из основных направлений работы комиссии. В связи с многочисленными обращениями граждан были осуществлены выезды в областной онкологический диспансер. На постоянном нашем общественном контроле был ремонт диспансера и его реорганизация. Мы с Вами принимали активное участие в инспектировании строительства новой инфекционной больницы. Нами велся общественный контроль за объединением детских поликлиник №10 и №3 к детской инфекционной больнице № 5 и многое другое.
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» обсуждались в МО региона на площадках местных общественных Советов. И во время поездок обязательно посещались медицинские учреждения с целью контроля качества оказания услуг, т.е. комфортность пребывания в МО, наличия очередей, качество питания, доступность информирования населения и т.д.
С 2013 года работает «горячая линия» по защите прав пациентов. Ежедневно поступает до 30 звонков разной направленности и разных по степени накала. Все вопросы решаются, либо даются разъяснения.
В течение всех лет работы комиссию поддерживает и является основным ее партнером Министерство здравоохранения Саратовской области, представители Россздравнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, всех министерств и ведомств".
Ситуация с новой коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в жизнь каждого и, конечно, спутала планы, намеченные ранее.
- Тем не менее, отмечает Татьяна Тпилина, - многие из нас не остались в стороне и приняли участие в благотворительных акциях, адресованных как как жителям области, нуждающимся в помощи (продукты питания), так и сотрудникам ковидных госпиталей.
Татьяна Михайловна отметила также хорошие партнерские отношения, которые сложились у комиссии с депутатом Саратовской областной Думы Евгением Ковалевым, с региональным министерством здравоохранения, представители которого непременные участники мероприятий, обсуждения самых острых вопросов, которые проводит комиссия.
Председатель Общественной палаты области Борис Шинчук также поблагодарил Татьяну Топилину и членов комиссии за отличную работу и вручил благодарственные письма Общественной палаты Саратовской области членам комиссии, а также заместителю министра здравоохранения Асият Выковой, представлявшей на заседании это министерство и депутату Саратовской областной Думы Евгению Ковалеву.
- Общественники всегда были индикатором запросов общества, всегда являлись рупором жителей региона. Много сделано, но еще больше предстоит сделать. Нельзя останавливаться на достигнутом. Новому составу комиссии необходимо активнее привлекать к своей работе экспертное сообщество. Сотрудничать с Общественными советами, созданными при медицинских организациях региона. При осуществлении общественного контроля взаимодействовать со всеми органами власти, вести конструктивный диалог в решении тех или иных вопросов, - отметил в своем выступлении депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев.

 

 

 

< Назад Наверх