Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Профилактика экстремизма в студенческой среде

Цель площадки - обсуждение ситуации с экстремизмом в студенческой среде, выработка предложений по противодействию. Модераторами площадки выступили члены Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест и Владимир Ташпеков.

Участники переговорной площадки - Министр внутренней политики и общественных отношений Н.В. Трошина, Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений И.А. Дорошин, представитель Духовного управления мусульман Саратовской области, член Общественной палаты города Саратова Рустам Хазрат Абдульманов, представитель ЦПЭ ГУ МВД России по Саратовской области, майор полиции Г.И. Кузнецова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области В.Н. Незнамов, преподаватели и студенты вузов г. Саратова.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРЕГОВОРНОЙ ПЛОЩАДКИ

 

Гражданский форум отмечает положительное влияние институтов Гражданского общества на развитие работы по профилактике экстремизма в студенческой среде Саратовской области.
Консолидация усилий органов власти, местного самоуправления региона, ВУЗов, правоохранительных органов с одной стороны и потенциала Общественной палаты Саратовской области, заинтересованных некоммерческих организаций, актива национальных общественных объединений с другой на протяжении последних лет позволили не допустить случаев проявления экстремизма в студенческой среде, проишествий - закономерно вызывающих повышенный общественный резонанс.
В регионе выстроена на системной основе работа по профилактике экстремизма. Важная роль в этой работе отводится разъяснительной работе. Национально-культурные общественные объединения, совместно с правоохранительными структурами, органами государственной власти, ВУЗами на постоянной основе осуществляют профилактическую работу, взаимодействуют для оперативного решения жизненных ситуаций, возникающих в студенческой среде. Стало доброй традицией проведение мероприятий представителей вышеперечисленных структур со студентами, профессорско-преподавательским составом ВУЗов. Важным звеном в профилактике экстремизма является выстраивание диалога с органами исполнительной власти, в первую очередь с заинтересованными подразделениями Главного управления МВД РФ по Саратовской области. Представители Общественной палаты, национально-культурных объединений представлены в Общественном совете при Главном управлении, постоянно держат этот вопрос в поле своего особого внимания. Вместе с тем, следует отметить недостаточность мер, принимаемых со стороны ВУЗов и рекомендовать:
Деятельность по профилактике экстремизма в студенческой среде должна быть органично встроена в образовательный процесс, т.е. в обучение и воспитание в ВУЗе.
Мероприятия по профилактике экстремизма необходимо включать в планы работы ВУЗа (от плана куратора до плана развития ВУЗа). Уйти от формального проведения подобных мероприятий. Активнее привлекать лидеров общественного мнения из студенческой среды. Проводить системный мониторинг и анализ социально-психологического климата в студенческой среде в том числе в аспекте наличия в ней экстремистских элементов (к примеру в ходе проведения социологических исследований). Усилить гуманитарный блок (дисциплины: философия, история, социология, политология и.т.п, а так же мероприятия направленные на создание и презентацию собственных социальных проектов студентами, развития творческого потенциала учащихся). В полной мере использовать образовательный контент для профилактики экстремизма в студенческой среде.
Рекомендовать министерству общественных отношений и внутренней политики Саратовской области систематизировать практику встреч студентов г. Саратова и Саратовской области с представителями традиционных конфессий. Совместно с ДУМСО и Саратовской Митрополией организовать экскурсии по религиозным объектам, с целью знакомства с религиозными традициями тех или иных народов. Совместно с СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ДУМСО, Саратовской Митрополией организовать обучающий семинарский курс для журналистов связанных с работой с материалами религиозного характера во избежание оскорбления чувств верующих, разжигания межрелигиозной розни, распространение недостоверной информации
Общественной палате Саратовской области совместно с некоммерческими организациями продолжить практику взаимодействия с национальными, религиозными объединениями региона, со всеми заинтересованными структурами участие в мероприятиях, направленных на предотвращение экстремистских проявлений в студенческой среде.

 

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ