Сегодня в рамках Гражданского Форума Саратовской области 2020 года состоялось заседание переговорной площадки "Развитие институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Саратовской области".
Переговорная площадка была посвящена обсуждению вопросов развития некоммерческого сектора региона, решению существующих проблем поддержки гражданских инициатив НКО и жителей муниципальных образований Саратовской области, совершенствования механизмов и видов поддержки НКО на территории региона.
В работе переговорной площадки участвовали депутаты Саратовской областной Думы, представители Общественной палаты РФ, представители министерств и ведомств Саратовской области, руководители и специалисты администраций муниципальных районов Саратовской области, председатели и члены Общественных Советов муниципальных районов региона, Общественной палаты МО г. Саратов, члены Общественного Совета при Саратовской областной думе, представители НКО, социально активные жители муниципальных образований.
Открыл заседание и приветствовал собравшихся председатель Общественной палаты области Борис Шинчук.
- Как это ни парадоксально, но благодаря или вопреки пандемии нового коронавируса, наш Гражданский форум стал более доступным для всех, кому важно развитие гражданского общества, - так оценил Борис Шинчук происходящее, имея ввиду формат, в котором проходит сегодня Форум. - Сегодня нет ограниченных аудиторий, нет пропусков, к переговорным площадкам может подключиться каждый желающий. И таких людей много. Любой гражданин России может высказать свою позицию.
О необходимости и возможностях взаимодействия власти с гражданским обществом говорил на заседании министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Как сообщил министр, вовлечение общественности в процесс местного самоуправления помогает решить многие проблемы. Мнение жителей учитывается через проекты, которые вносят на рассмотрение властей КТОСы, нужды населения транслируют во власть общественные советы. Поддержка таких инициатив - верный путь к успешному взаимодействию общества и власти.
Сергей Зюзин рассказал, что министерство еще в 2017 году разработало проект инициативного бюджетирования социальных проектов, когда к финансированию гражданских социальных инициатив, кроме территориального бюджета подключаются представители бизнеса. Благоустройство придомовых территорий, водоснабжение, строительство детских площадок, озеленение, ремонт домов культуры, даже пожарная безопасность - эти работы в городах и селах области выполняются по такой схеме финансирования. Инициатива была услышана и признана на федеральном уровне, и если в 2017 году финансирование проекта составило 20 млн рублей, то сейчас уже 120 млн. В настоящее время министерство готовит новый конкурс для проектантов.
О том, что активность НКО в регионе не снижается, говорил начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединениями и некоммерческими организациями регионального министерства внутренней политики и общественных отношений Александр Гранков. Во многом этому способствует грантовая поддержка со стороны областного бюджета лучших проектов НКО, прошедших конкурсный отбор.
В работе переговорной площадки участвовал президент Саратовского государственного технического университета Дмитрий Аяцков:
- Люди сегодня поверили в то, что их запросы услышаны властью, и готовы включаться в работу по реализации своих инициатив.
Дмитрий Аяцков посетовал на то, что в деятельности гражданского общества недостаточно участвует саратовское землячество.
О проблемах и успехах развития национально-культурных автономий рассказал член Общественной палаты области, профессор СГЮА Ивен Коновалов. Он также проинформировал о работе центра в СГЮА, который занимается социологическими исследованиями, которые должны быть интересны всем, кто связан с НКО.
Политолог Елена Колоярцева в своем выступлении обозначила круг вопросов, на которые необходимо найти ответы для развития гражданского общества. С точки зрения Елены Колоярцевой это недостатки организации НКО, вопросы финансирования, правовые и кадровые вопросы.
По мнению члена Общественной палаты области, руководителя Общества трезвости и здоровья Натальи Корольковой, переговорная площадка затрагивает очень важные темы. В том числе и взаимодействия государства и НКО. наталия Александровна сформулировала свою мысль так: "Не патронат, а партнерство", имея в виду, что в общественно-правовом поле власть не должна доминировать над гражданским обществом, а создавать условия для его развития. В частности, Королькова призвала власть разработать систему поощрения участия бизнеса в благотворительных проектах и чаще обращать внимание на развитие молодежных общественных объединений социальной направленности.
По итогам переговорной площадки подготовлена резолюция, которая будет включена в общую резолюцию Форума 2020.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ - 2020
ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛОЩАДКА
"Развитие институтов гражданского общества в муниципальных
образованиях Саратовской области"
Место проведения: Общественная палата Саратовской области
(г. Саратов, ул. Яблочкова, 74), платформа Zoom
Время проведения: 21 декабря 2020 года, с 12.00 до 14.00 часов
РЕЗОЛЮЦИЯ
Участники переговорной площадки (представители Общественной палаты Саратовской области, администраций муниципальных образований Саратовской области, Саратовской областной Думы, Общественного Совета при Саратовской областной Думе, Министерства по делам территориальных образований Саратовской области, Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, социально ориентированных НКО Саратовской области, СМИ) заслушав докладчиков и обсудив текущее состояние дел с уровнем развития и поддержки СОНКО на территории Саратовской области, принимая во внимание государственную политику в области развития некоммерческого сектора и поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также методические рекомендации Министерства экономического развития РФ приняли решение:
РЕКОМЕНДОВАТЬ
1. Министерству труда и социальной защиты области
активизировать работу созданного регионального
Координационного Совета по организации доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Предусмотреть, начиная с 2021 года, периодичность работы Координационного Совета не менее одного раза в квартал!
2. Министерству экономического развития области, совместно с Саратовской областной Думой, предусмотреть, согласно рекомендациям Министерства экономического развития РФ, разработку и внедрение региональных налоговых льгот для СОНКО и для организаций, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям на уставную (благотворительную) деятельность.
3. Правительству Саратовской области предусмотреть, согласно рекомендациям Министерства экономического развития РФ, содействие органам местного самоуправления в разработке и реализации мер по поддержке СОНКО в муниципальных образованиях области, с выделением необходимых бюджетных средств.
4. Министерству образования, Министерству культуры,
Министерству здравоохранения, Министерству
молодежной политики и спорта области, в 2021- 2025 годах, предусмотреть увеличение объемов и форм финансовой поддержки некоммерческих организаций региона, оказывающих социальные услуги населению.
5. Правительству Саратовской области и Саратовской областной Думе предусмотреть в 2021 году увеличение объемов поддержки СОНКО Саратовской области в рамках ежегодного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально-ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области.
6. Министерству внутренней политики и общественных отношений области предусмотреть проведение в 2021 году обучающих семинаров по разработке общественно полезных (социальных) проектов для СОНКО Саратовской области.
7. Рекомендовать общественным советам (палатам) муниципальных районов и городских округов области
принять активное участие в подготовке документов для участия в проектах поддержки муниципальных образований, основанных на местных инициативах, в 2021 году.