Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Переговорная площадка поддержала участие Саратова в Федеральном проекте по редевелопменту исторических центров российских городов с целью повышения их туристической привлекательности

На переговорной площадке «Историко-культурный потенциал малых городов и исторических поселений в социально-экономическом развитии Саратовской области. Редевелопмент исторического центра Саратова» был рассмотрен и обсужден опыт муниципалитетов по развитию и сохранению историко-культурного наследия.

Приветствовал собравшихся председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Всеволод Хаценко. Комиссия является инициатором нескольких проектов по сохранению историко-культурного наследия, которые реализуются в Саратове и районах области. По ее инициативе молодые саратовцы, например, активно участвовали в восстановлении здания по улице Кутякова, 18 в Саратове, собрали немало сведений по истории здания Мариинской гимназии.

Поддерживая тему переговорной площадки, ее работу открыл начальник управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин. Он обратил внимание участников обсуждения на то, что сегодня главный импульс сохранению объектов кулдьтурного наследия задают инициативы спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. В то же время возможность сохранения культурного наследия предоставляет статус исторического поселения, который могут получать муниципалитеты, на территории которых расположены исторические здания, формирующие облик городских и сельских поселений. Как сообщил Владимир Мухин, в Саратовской области с 2010 года статусом исторического поселения обладает грод Вольск.

Дает ли это что-нибудь для сохранения историко-культурных объектов? На этот вопрос в администрации Вольского МР считают, что выгода от статуса весьма незначительна. Да, на реконструкцию улицы Революционной в этом городе, большинство зданий которой - памятники регионального значения, их только здесь 94 единицы, выделено 44 млн. рублей, но этого недостаточно. Гораздо выгоднее бороться за статус малого города, по которому для сохранения памятников культуры можно получить до 100 млн. рублей.

Заместитель главы администрации Петровского МР Николай Ларин рассказал, какой проект защищал Петровск, чтобы получить статус малого города и средства для сохранения памятников культуры. представленный проект, в котором одновременно учтены интересы и горожан, и сохранения наследия, и развития города, действительно впечатляет. Кстати, сами проекты и для Вольска, и для Петровска стоили сравнительно немного, можно сказать, бесплатно. Разработки в качестве благотворительности выполнены студентами Саратовского и Пензенского вузов.

Председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская напомнила участникам обсуждения, что редевелопмент исторического центра Саратова - одна из острых и обсуждаемых сегодня тем. имея в виду придание нового статуса, перепрофилирование старых зданий с целью их сохранения, Виктория Бородянская оценила усилия муниципалитетов в этом направлении, но посетовала, что в регионе до сих пор отсутствует централизованная скоординированная концепция сохранения исторического облика и, соответственно, это затрудняет развитие туристической привлекательности области.

Единая концепция - непременное условие реализации национального проекта в сфере туризма, и разработать такой проект надо в самое ближайшее время. Как сообщила Виктория Бородянская, на федеральном уровне начинает действовать соответствующий проект по реновации российских городов, сейчас в нем задействованы Тула, Нижний Новгород и Углич, которым адресованы немалые средства для достижения цели.

И когда проект заработает в полную силу, те регионы, которые смогут представить наиболее интересные и рациональные разработки, получат хорошую помощь центра. Так что и Саратову, и области есть к чему стремиться.

< Назад Наверх
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ