Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Борис ШИНЧУК: «Мы заложим яблоневый сад в парке Победы как символ единства и дружбы»

Владимир АКИШИН, фото автора

Накануне Дня народного единства на вопросы корреспондента «Региона 64» ответил директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы», председатель Общественной палаты области, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, профессор Борис Шинчук.

- Борис Леонидович, мы встречаемся с вами в канун Дня народного единства. расскажите, пожалуйста, об этом празднике. И, главное - сегодня, когда в стране и мире происходит много разнообразных событий, может ли он объединить нас, россиян, так, как наши предки объединялись для противостояния угрозе, сплачивались для защиты Отечества?

- На самом деле День народного единства напоминает нам о большом историческом событии, которое не только сохранило само имя - Россия, но и православие! В традициях россиян всегда было сохранение традиций соборности. Возвращаясь к событиям того времени, мы найдем немало параллелей с днем нынешним. Например, письма, которые в Смутное время рассылались из Троице-Сергиевской Лавры, смогли объединить людей, дать им веру и основу, поддерживали духовно. Это объединение россиян разных национальностей сегодня можно считать прототипом Ассамблеи народов России, которая действует у нас уже два десятилетия!

Или "Совет всея земли" - высший представительский орган, созданный во времена страшных испытаний, когда вся центральная часть России была разорена и разграблена нашествием интервентов.
Он действовавший во втором ополчении, созданном Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. В тяжелое время Смуты было объявлено о рождении Великой России, которой суждено было стать могущественной державой. Это событие вселило надежду, что Россия не погибла, что испытания смутных времен не сломали ее. Обсуждение важнейших вопросов всем миром - это ли не прототип Общественной палаты?

Обращение к народу гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского к народу - давняя история, свидетельство все той же соборности. Но уже в новой истории государства, в годы Великой Отечественной войны, обращение и личное участие саратовца, колхозника Ферапонта Головатого дало Красной армии, сражавшейся против фашистов, каждый шестой танк и самолет, купленные на деньги трудящихся! Ответ на вопрос, способен ли сплотить россиян День народного единства, - четкий и емкий, - найдем и в словах Президента России Владимира Путина, сказанных им на открытии памятника Расулу Гамзатову: "Когда мы вместе, мы - Россия"!

- Вы - инициатор создания в Саратове площади Дружбы народов, Славянской площади, памятника "Дружба народов", Точки Дружбы в Национальной деревне, самой Деревни. Эти символы единения приняты обществом. Какая роль, по-Вашему, национальных общин в установлении согласия в регионе?

- Не устаю повторять, что в Саратовской области живут представители 136 национальностей. Причем 20 лет назад, по данным переписи населения, к примеру, их было 111. Что, они за это время приехали? Нет, конечно. Это говорит о том, что наша страна стала по-настоящему демократическим государством, люди перестали искусственно "становиться" русскими, появилась гордость за принадлежность к своему народу, к своей национальной культуре, к национальным традициям.

Уже доказано, что за 400 лет российской истории мы не потеряли ни одного народа. Многочисленные национальные праздники и фестивали - школьные городские, областные, районные - это не келейные мероприятия, это то, что принадлежит всем, и это наше большое достижение, наглядное свидетельство согласия и стремления народов жить в мире, сохраняя в то же время собственную культуру и идентичность. Как можно не уважать своего соседа? Народная мудрость гласит: "Утром, когда ты встаешь, сначала видишь соседа, потом солнце".

Недавно я побывал в Дергачах. К сожалению, то, что там произошло - плохой пример того, как бытовые проблемы заворачивают в национальный фантик. Кто этого не понимает, ответит по закону. Я попросил встречу начать с вручения Почетных грамот наблюдателям на июльском голосовании по внесению изменений в Конституцию России. Сначала это вызвало недоумение. И тогда я напомнил, что Конституция, начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». И это сразу создало другую атмосферу разговора.

Наши традиционные встречи с лидерами национальных общин я начинаю с того, что разламываю каравай хлеба. разделить хлеб на всех - объединяющее действие.

Летом мы все вместе встречали в Саратове традиционную этнографическую экспедицию "Волга - река мира". Был красивый праздник, было много уважаемых гостей, ярких встреч, хотя из-за пандемии были и ограничения.

- Коронавирус сильно изменил планы Общественной палаты, национально-культурных автономий?

- Что-то, конечно, пострадало, прежде всего, в плане традиционного для наших людей живого человеческого общения. Но деятельность Общественной палаты не стала менее интенсивной и значимой для населения. Хотя не просто проводить заседание комиссий по злободневным проблемам в Интернете: надо глаза друг друга видеть, у нас обычно на заседаниях страсти кипят. Тем не менее, мы смогли подготовить и организовать работу 20 тысяч общественных наблюдателей на голосовании по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Эта наше достижение в период эпидемиологических ограничений. С началом пандемии было организовано дежурство членов Общественной палаты на горячей линии, мы принимали тысячи звонков, ни один не остался без внимания.
Чувствовалась общая растерянность, недостаток информации о ситуации, нужны были практические советы. Люди узнавали, куда им обращаться с возникшими проблемами, например, где голосовать и так далее. Члены Общественной палаты и организации, которые они представляют, оказывали значительную помощь ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, доставляли продукты, поддерживали как могли.
И я с волонтерами развозил ветеранам продуктовые наборы. Это было своевременно. Жители получили поддержку, чувствовали себя увереннее. Объективно мы сработали отлично, потому что к нам за помощью на горячую линию звонили даже из других регионов - Сибири и, представьте, Дальнего Востока. У себя они чего-то не могли узнать, но видели в сети, что Общественная палата в Саратове активна, и просили у нас помощи. Мы не отказывали, включались, узнавали их местные контакты, предавали им. Поскольку Общественная палата объединят деятельных, в высшей степени ответственных людей, то и в непростых обстоятельствах 2020 года мы не отсиживаемся в кабинетах и Интернете, а по-прежнему работаем с гражданским обществом, которое оказало нам доверие.

- Сегодня в разговоре Вы не раз упоминали Национальную деревню. Она стала центром, объединяющим гражданское общество. Чем живет деревня, каким Вы видите ее будущее?

- Часто посетители комплекса на Соколовой горе спрашивают, как сочетаются Национальная деревня, Парк Победы с музеем техники под открытым небом, Мемориал "Журавли", Музей боевой и трудовой славы, является ли Ассамблея народов России главной? Всегда отвечаю, что главная Ассамблея народов находится в братских могилах от Воскресенского кладбища до Трептов-парка в Берлине. Земля-матушка приняла всех, кто погиб, сражаясь за ее свободу, в ней - наши деды и прадеды всех национальностей. И погибали они за свою общую Родину, не делая различий. В этом и ответ на вопросы.

Перед входом в Национальную деревню расположена Точка мира. каждый посетитель может встать на эту Точку в знак поддержки. Но что происходит? Люди фотографируются, чтобы зафиксировать то, что они стояли в этом месте, демонстрируя свою поддержку миру и дружбе между народами! Национальная деревня выполняет важную функцию. Это как изучать иностранный язык методом погружения. Национальная деревня за эти годы стала настоящей школой дружбы народов.

Сейчас здесь строится казачья станица, планируется строительство нового казахского подворья. Возле нашего прекрасного Русского подворья посадим вишнево-яблоневый сад, чтобы можно было летом посидеть в тени яблонь за самоваром.

Люди разных национальностей строили и Русское подворье, и Национальную деревню, вложив сюда частицы своей души и сердца. А все, что делается с душой, живет вечно!

https://sarnovosti.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Назад Наверх