Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«СТОЙ НА СТРАЖЕ ПРАВДЫ И ДОБРА!»

26 октября 2020 года открылся скаутский слёт «Правнуки бессмертных» в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».Слёт проводит Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья вместе с Ассоциацией скаутов Саратовской области и с нашими партнёрами – петровским отрядом «Следопыты».
Пообедали, и по программе сразу же после обеда – торжественная линейка открытия. Приветствовать своих воспитанников прибыла Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области. Отряды выстроились в шеренгу, знамённая группа – Егор Гамаюнов, Константин Золотарёв и Андрей Назаров – под бравурные звуки музыки внесли знамёна Ассоциации скаутов Саратовской области и отряда «Следопыты».Командиры отрядов – Вероника Бондаренко («Следопыты»), Лиза Дементьева («Пересвет-1»), Наиль Яхин («Пересвет-2»), Даниил Арндт («Пламя»), Карина Сучилина («Сороконожки»), Динара Давыдова («ВолСар-1»), Никита Васильев («ВолСар-2»), Ксения Холина («Колибри») – доложили руководителю программы слёта Николаю Викторовичу Гордиенко о готовности к слёту. Николай Викторович отдал рапорт Наталии Александровне Корольковой, и командор на его слова «Разрешите открыть слёт!» ответила: «Разрешаю!»
«Программа «Правнуки бессмертных» – это программа патриотического воспитания, – обратилась с кратким напутствием слёту Наталия Александровна. – Это очень важно – быть патриотом своей страны, любить её, не позволять её хаять, ругать, а знать о ней всё самое великое, что только есть в нашей истории. Ведь мы живём в такой великой стране с тысячелетней историей, которая далеко не у каждого государства есть. И важна наша сопричастность к истории своей страны. И поэтому наш слёт называется «Правнуки бессмертных». Очень важно понимать: «А кто я? А что я могу? А что от меня зависит?» Это очень важные вопросы, которые вы будете себе задавать. Когда вы делаете выбор трезвости, сохранения своей природной трезвости, своей природной чистоты (а очень легко сломать природный механизм, потом его восстанавливать очень сложно!). Вот сегодня у нас открывается слёт «Правнуки бессмертных». В этих двух словах заложен огромный смысл. И я надеюсь, вы примите его в душе. Потому что когда мы говорим о прошлом, о том, что в Великой Отечественной войне наши прадеды, деды победили, победили в страшной войне, когда против нас все были, не только Германия, а вся Европа на нас шла, то тут возникает вопрос: а я что могу? Правнуки бессмертных ищут ответ на этот вопрос, и наш слёт поможет вам понять, что ваша жизнь – это продолжение подвига ваших прадедов.Когда вы осознаете, что вы правнуки бессмертных – великих людей, великой истории великой страны, то совсем по-другому себя станете ощущать. На нашем слёте вы почувствуете скаутский дух. Что это такое? Это то, что даёт тебе основание чувствовать, что ты не один, ощутить чувство локтя своего товарища, который рядом, смотрит в одном направлении с тобой и к одной цели стремится, или, может, ко многим целям, но – вместе!».
Наталия Александровна пожелала всем участникам слёта приобрести здесь новых друзей, научиться полезным навыкам, узнать много нового в тех состязаниях, мастер-классах, играх и тренингах, которые приготовили для отрядов педагоги и скаутский штаб. Завершилась линейка открытия исполнением гимна скаутов России «Будь готов!», ребята с воодушевлением пели, словно отвечая на пожелания своего командора, что они выполнят наказ: «Ко всему большому и прекрасному // Будь готов, разведчик, будь готов!»; «Не забудь святого назначения, // Встань на страже правды и добра!».
Вечером первого дня слёта скауты провели два интереснейших состязания в корпусе и на улице. Штаб оборудовал «комнату страха» по типу известной телеигры «Форт Боярд», но отряды не спасовали, преодолев препятствия. На улице же вволю порезвились, сочетая приятное (физические упражнения на свежем лесном воздухе) с полезным (знакомство со скаутской атрибутикой): в традиционной ночной игре (в первую ночь лагерей и слётов отбой всегда за полночь) отрядам нужно было отыскать скаутские предметы, разгадав маршрут поиска. Для тех ребят, которые только что осваивают скаутский язык и усваивают традиции разведчиков, такие игры – лучшая форма знакомства с историей и практикой русского скаутинга.
Второй день начался с энергичной физзарядки. Слёт набирает силу, впереди – масса интересных занятий и уроков.
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх