Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В 2021 году в Саратове пройдут съемки фильма «Герой Советского Союза» об Алексее Маресьеве

Легендарный летчик родился в 1916 году в Камышине, в Саратовской губернии. Картину делает Фонд «Верность Победе» им. А.П. Маресьева и независимая кинокомпания «BraveRabbit». Идеология кинопроекта - посвящение герою, снятое на его исторической Родине. Подписано соглашение о сотрудничестве в рамках производства картины между руководством региона и Фондом.Мы пообщались с создателями.

Виктор Алексеевич Маресьев, глава Фонда: Сегодня молодое поколение практически не знает эту историю. А это ярчайший пример, как в безвыходном положении человек не только выжил – встал на ноги, вернулся в небо, чтобы служить Родине. Мы переживаем непростой момент, трудности есть у каждого. Именно сейчас, в нашей стране, в наше время – легенда Маресьева должна обрести на экране новую жизнь. Она, как ориентир- нужна людям.

Жанна Воробьева, генеральный продюсер: Есть этика отношения к памяти человека, ведь мы не создаем очередной собирательный киномиф. В Фонд с этой темой уже делали заходы коллеги из мира кино, но сотрудничества не случилось. Мы горды, что Виктор Алексеевич принял наш сценарий. Мы совпали по духу. У нас нет двойственности в оценке эпохи. Это был подвиг великой страны, советского народа. Личный подвиг лейтенанта Маресьева.
Денис Банников, автор сценария, режиссер-постановщик:
Наш фильм - о схватке с судьбой. Создан оригинальный сценарий, это не ремейк фильма 1948 года. Сегодня невозможно писать картину идеологическим плакатным пером, нужны новые ключи.Как простой волжский парень поднимается к вершине духа? Что движет им? У героев картины есть реальные прототипы, какие-то сюжетные линии в биографии героя мы усилили.Конечно, зритель увидит и воздушные бои.Используем 3D решения, съемки в воздухе. Строим летающие и полноразмерные модели. Это сложно. Даже в НПО Лавочкина нет чертежей Ла-5, истребителя Маресьева. Но задачи решаются.
Ж. Воробьева: Сильная история и драматургия эмоционально привлекла в картину мощный актерский состав. Дмитрий Певцов,Сергей Горобченко, Александр Пашутин, Вадим Колганов, Станислав Бородокин, Вячеслав Невинный-младший. В главной роли - Сергей Кузнецов, выпускник САТИ. Это дебют. В проекте саратовцы Валерий Иваков, Владимир Кисаров, Виктория Самохина, Алексей Кривега и другие. В массовых сценах снимем жителей города.
Всеволод Хаценко, исполнительный продюсер: И сам город, архитектура эпохи станет ключевым визуальным решением фильма. Это и есть культурно-историческое наследие, связь времен и поколений. Наша перспектива – перезапустить в Саратове кинопроизводство. «Герой Советского Союза» -пилотный проект киностудии «Возрождение». Это разработка в свете указания Владимира Путина о развитии и поддержке регионального кино. Она презентована руководству региона. Это огромный рывок – рабочие места, инфраструктура, инвестиции. Все реально, нужна лишь политическая воля в осуществлении решений высшего руководства страны. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Ж. Воробьева: Воссоздание эпохи на киноэкране недешево. Но наш бюджет реалистичен, а не раздут. Мы открыты для любого партнерства. Подобного кинопроекта, консолидирующего гражданское общество, еще не было. Поэтому «Герой Советского Союза» уже в сфере внимания государственных лиц на федеральном уровне. Будет справедливо именно сейчас поддержать такое кино. Время воспевает своих героев, время создает новых. Только так мы сохранимся, как нация и государство.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.