Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Дмитрий Аяцков принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков проголосовал на своей малой Родине, в селе Столыпино, в той самой школе, где когда-то учился. С 1930 по 1996 год село называлось Калинино, но потом было переименовано, стало называться Столыпино.

История
Столыпино было основано у реки Алай русскими крестьянами в начале ХVII века. Через село проходил тракт из Донгуза в Петровск. Названо поселение было по фамилии землевладельцев – древнего дворянского рода Столыпиных. Известно также другое дореволюционное название села – Дмитриевское, являвшееся до второй половины XIX века основным (возможно, в честь помещика Дмитрия Алексеевича Столыпина, или по приделам сельского храма). В 1801 году была построена первая церковь. Храм был деревянным, с колокольней и тремя престолами: центральный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, правый в честь святителя Дмитрия Ростовского и левый в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. К приходу были приписаны соседние деревни Зубриловка, Никулинка, Каменка и Алферьевка. Дмитриевское было владельческим селом, помимо имения Столыпиных земли и крестьяне принадлежали помещикам Струковым, Чирковым и Олсуфьевым. После отмены крепостного права жители села образовали три общества, при чём Олсуфьевские крестьяне получили во владение дарственные наделы. Всего на тот момент в Дмитриевском проживало 455 мужчин и 433 женщины. Школ в селе не было, помимо церкви имелась также мельница. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село входило в Юрьевскую волость. В конце XIX века при храме открылась приходская школа. По данным переписи 1912 года в Столыпино проживало 1316 человек, всего 226 дворов.
После революции в Столыпино начал работу колхоз имени Калинина. В 1930 году село было переименовано в Калинино. Местная церковь была закрыта. Около 300 калининцев погибло на полях сражений Великой Отечественной войны.
В послесоветские годы село развивалось благодаря саратовскому губернатору Д. Ф. Аяцкову. В 1996 году было возвращено старое название. 25 августа 2001 года был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс "Надежда", строившийся с 1999 года. Имеются Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, открытый летом 1998 года дом-интернат, посвящённый роду Столыпиных музей.

Достопримечательности
8 ноября 1994 года тщанием Д. Ф. Аяцкова в Столыпино по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был заложен новый каменный храм, спроектированный архитектором Д. В. Голубиновым и расписанный под руководством А. Г. Моченцова. Освящён храм был 11 ноября 1995 года иерейским чином (8 ноября 1996 года архиерейским чином). В отличие от исторического, престол в храме один – во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
Рядом с храмом на площади 30 апреля 1996 года был открыт бюст выдающегося политика и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.
Также в Столыпино имеются два памятника жителям села, участникам Великой Отечественной войны. Первый был открыт в 1978 году. Мемориальная композиция состоит из стелы с Орденом Отечественной войны, преклонившего колено воина и мемориальных плит с фамилиями погибших односельчан (W). Новый памятник – танк на постаменте с мемориальной доской "Защитникам отечества, погибшим на фронтах ВОВ и не дожившим до сегодняшнего дня", установлен в парке у физкультурно-оздоровительного комплекса.

Известные личности
В XVIII и XIX веках в селе располагалось имение Столыпиных, хозяевами которых были генералы Дмитрий Алексеевич и Аркадий Дмитриевич Столыпины. Последний является отцом реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и двоюродным дядей поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Дореволюционное Столыпино также является родиной литературоведа, профессора Саратовского государственного университета, Заслуженного деятеля науки РСФСР Скафтымова Александра Павловича.
В советском Калинино родились доктор медицинских наук Петр Федорович Аверьянов, Заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Николаевич Титаев и бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков.


И. Козловский, 2010

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.