Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Борис Шинчук: Роль НКО важно закрепить в Конституции

Совсем недавно Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, которые начинают обретать конкретные очертания. Общественная палата области уже обсудила их на расширенном заседании и продолжает эту работу с общественными палатами и советами в районах области. Мы все понимаем, что за тридцать лет, которые прошли с момента принятия Основного Закона, многое изменилось — то, что в 90-х годах звучало как научная фантастика, в наши дни обрело объективную реальность. Стремительность процессов стала фантастической.
Кроме того, изменились и вызовы в плане сохранения суверенитета, развития экономики и социальной сферы, в плане безопасности — как физической, так и информационной, в конечном итоге, в плане поддержки благополучия и самореализации наших граждан.
Целиком и полностью поддерживаю предложение Президента Владимира Владимировича Путина не предпринимать радикальных шагов, а хорошо всё продумать, чтобы изменения отвечали реальности.
Особенно важным считаю два предложения — закрепить безусловный приоритет Конституции на территории страны, потому что информационные и интеграционные процессы становятся всё стремительнее, и в этих условиях роль национального законодательства должна быть повышена на конституционном уровне.
И второе — закрепление роли общественного сектора, НКО, а фактически гражданского общества в жизни страны. Совершенно справедливо говорят мои коллеги-общественники из разных регионов страны — сектор некоммерческих организаций стал одним из значимых для экономики и социальной сферы. Именно здесь рождаются важнейшие объединяющие инициативы, такие как, например, «Бессмертный полк». Здесь появляются идеи реально необходимых реформ в сфере поддержки различных нуждающихся категорий граждан. И здесь сосредоточено наиболее активное ядро инициативных, неравнодушных, энергичных людей с готовностью к работе на благо страны, региона, города.
Сектор НКО может в большинстве случаев выступать и экспертной базой для «обкатки» предложений по оптимизации различных процессов взаимодействия государства и общества. Поэтому закрепление его особой роли и значимости в Конституции будет совершенно справедливым. Тезис "надо посоветоваться с народом" стал как никогда актуальным.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.