Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Поддержим инициативу присвоения Саратову почетного звания «Город трудовой доблести»!

Великая Отечественная война стала особой страницей в истории Саратова. Саратовцы воевали на всех фронтах и самоотверженно трудились в тылу. Более 500 воинских соединений было сформировано и отправлено на фронт. И среди них три женских авиационных полка: 586-й истребительный, 125 гвардейский бомбардировочный и 46 гвардейский ночных бомбардировщиков. Полки формировались под руководством М.М. Расковой, одной из первых женщин, удостоенной звания Героя Советского Союза. Позднее 125 гвардейскому полку было присвоено ее имя.

На территории города и области располагались крупные промышленные предприятия. Днем и ночью продолжалась фронтовая вахта. По 14-16 часов у станков работали женщины, пожилые люди, снабжая фронт всем необходимым. Подростки зачастую не доставали до заводских станков, подставляли под ноги ящики и наравне со взрослыми выполняли любую работу. По несколько дней не выходил из цеха 14-летний Павел Кликушин, который в течение полутора суток сделал 7 корпусов для магнето на Саратовском электроагрегатном производственном объединении (СЭПО).

На саратовском авиационном заводе ежедневно выпускались знаменитые истребители Як-1 и Як-3. За годы войны предприятие произвело более 13500 тысяч самолетов – это практически каждый четвертый истребитель в стране.

Саратовские врачи круглосуточно спасали раненых. Эвакогоспитали были открыты в школах, институтах и санаториях. Наш город стал в годы войны крупнейшей госпитальной базой.

Большую поддержку воюющему  Сталинграду оказал прифронтовой Саратов. По железной дороге Саратов – Сталинград шли эшелоны с солдатами, вооружением. Сталинградцы назвали эту дорогу «Дорогой жизни». Свой вклад в победу внесли и саратовские автомобилисты. День и ночь шел поток военных машин к Сталинграду. На полуторках модели ГАЗ-АА были доставлены тысячи тонн грузов, а обратно машины перевозили раненых в госпитали Саратова. Более 300 тысяч вагонов с войсками и снаряжением поступило к Сталинграду из Саратова.

Огромное значение в разгроме фашистов под Сталинградом сыграла Волжская военная флотилия, сформированная из судов волжских речных пароходств. Суда производили доставку раненых, траление мин, оказывали огневую поддержку, обеспечивали перевозку войск и грузов через Волгу.

Саратов и саратовцы внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Наш город сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск снарядами, одеждой, военной техникой и т.д.

Уважаемые саратовцы! Мы с вами наследники Великой Победы! Обращаемся к вам – во имя Священной памяти, давайте поддержим инициативу присвоения нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести»!

Текст документа в поддержку инициативы можно подписать в Общественной палате Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. имени Яблочкова П.Н., дом 14. Приходите с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.