Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Медицинский — тоже туризм

Саратовскую область необходимо рассматривать как особую курортно-природную зону, которая имеет множество преимуществ среди других субъектов России.

Подходить к изучению этой темы будем комплексно, и один из первых вопросов – это лечебно-оздоровительный (медицинский) туризм.

Количество туристов, посещающих Россию с целью оздоровительного туризма, за последние два года увеличилось практически в два раза.
По данным Российской ассоциации медицинского туризма, за 2016 и 2017 год нашу страну посетило более 65 тысяч медицинских туристов. В ближайшие несколько лет, по прогнозам Министерства здравоохранения, это число может увеличиться до 500 000 человек в год, при чем 60% из них составят граждане Центральной Азии.

Постепенно конкурентоспособным игроком этого рынка становится и наша страна, что подтверждает включение России в список стран, где можно получить качественную и относительно недорогую медицинскую помощь, на экспертном портале в области медицинского туризма – intmedtourism.com.

Основной поток въездных медицинских туристов приходится на Центральный регион России (90% предпочитают лечиться в клиниках Москвы или Санкт-Петербурга).

Причем самым востребованным направлением оказалась стоматология – за последние два года 44% иностранцев посетили Россию с целью получения такого рода услуг.

Саратовская область имеет все возможности для приёма гостей из-за рубежа, но далеко не все санатории и медицинские учреждения готовы к встрече иностранного туриста. Это связано и с инфраструктурой, знанием иностранных языков медицинского персонала, состоянием материально-технической базы.

Особенно отмечу слабое использование цифровых технологий субъектами курортно-оздоровительного туризма. Цифровизация отрасли призвана помочь сформировать качественные информационные материалы и донести их до широкой зарубежной и отечественной аудитории, а также оказать помощь в организации тура и его контроле на всех этапах.

Медицинский туризм важно рассматривать и как направление внутреннего туризма, по разным оценкам объем внутреннего туристического потока в России составляет до 8-9 миллионов человек.

Важно осмыслить конкурентные преимущества Саратовской области в сравнении с соседними субъектами, начиная с ценовой политики и заканчивая особенностями природы и экологической обстановкой.
Так, на территории Саратовской области действует
21 санаторно-курортная организация, где реализуются, в том числе, программы медицинского туризма.

Учреждения специализируются на лечении системы кровообращения, органов дыхания, на болезнях костно-мышечной системы и органов пищеварения, нервной системы, гинекологических болезней, мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей), а также кожи и подкожной клетчатки, лечении туберкулеза и других болезней.

Продолжительность пребывания граждан в санаторно-курортных
организациях в 50% случаев составляет от 15 до 28 дней, в то время как в организациях отдыха и туристских базах от 1 до 14 дней. На турбазах и в санаториях при средней продолжительности отдыха 15-28 дней средний чек составляет порядка 33 тысяч рублей на 1 проживающего.

В ходе заседание была выявлена несогласованность действий ряда ответственных структур.

Так, например, в научно-исследовательском институте травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им. В.И. Разумовского обслуживают лишь 43% жителей региона, 57% граждан являются иногородними. Получившие лечение люди не хотят сразу покидать регион, большинство желает пройти реабилитацию в Саратовской области. Достаточно сказать, что НИИТОН консультирует порядка 40000 человек в год и проводит около 8000 операций.

Руководству санаториев необходимо рассмотреть возможность создания на базе своих учреждений реабилитационных отделений по направлению опорно-двигательной систем.

По итогу заседания был выработан ряд предложений для развития медицинского туризма в Саратовском регионе:

– туроператорам – рассмотреть возможность разработки туров для клиентов санаториев, используя базу учреждений культуры Саратовской области;
– санаториям – проводить активную маркетинговую политику по продвижению своих услуг через ресурсы комитета по туризму области;
– санаториям – повышения уровня сервиса и гостеприимства;
– комитету по туризму создать раздел о медицинском туризме региона на сайте огни-поволжья.рф;
– организовать совместно и провести в рамках 3 Саратовского экономического форума Сессию по развитию медицинского туризма с выставкой региональных достижений.

Информация подготовлена по официальным данным сайта Национального туристического союза https://rusunion.com/o-razvitii-medicinskogo-turizma-v-rossii/


Председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области


Всеволод Хаценко

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.