Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Цены на медицинские маски в саратовской аптеке возмутили ревизоров

Поручение президента Владимира Путина проверить аптечные сети на предмет спекуляций с ценами на медицинские маски и противовирусные препараты начали исполнять в российских регионах.
Одним из первых отреагировала Общественная палата Саратовской области; сегодня лидер группы быстрого реагирования ОП Юрий Виткин совершил рейд по аптекам областного центра.
Он хотел выяснить, насколько доступны для покупателей элементарные средства защиты – одноразовые медицинские маски.
Во многих аптеках, в которых побывал Юрий Виткин, ситуация была вполне приемлемой – за одну маску фармацевты просили 5 рублей.
"Притчей во языцех", по словам общественника, стала аптека "Все для здоровья", расположенная на Волжской,18.
"Я обнаружил, что маски здесь продаются в пачках по три штуки. Цена – 45 рублей, то есть за одну – сразу 15! На мой взгляд, это возмутительно и недопустимо в сложившейся ситуации. Разумеется, я сразу пошел к заведующей аптекой – поинтересоваться, чем же объясняется такая стоимость за копеечное, в общем-то, изделие", - рассказал Виткин.
По его словам, управляющая аптеки "Все для здоровья" Светлана Ковалева встретила его в штыки.
Общественнику, как он рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", не только отказались мотивировать расценки и предъявлять какие бы то ни было документы, но и в грубой форме попросили "не лезть не в свои дела" и немедленно покинуть заведение.
Опытный в подобных рейдах Виткин не растерялся и спустя полчаса вернулся с представителями СМИ.
На этот раз общение проходило в более спокойной атмосфере, однако Светлана Ковалева немедленно обвинила Виткина в том, что тот "требовал убрать все маски с прилавков".
Общественник, заявивший, что это утверждение не соответствует не только истине, но и здравому смыслу, смог донести до управляющей свою позицию.
"Я вам предлагаю не убрать маски, а поставить на них адекватную цену. Ваша цена – неадекватно высокая. И срочно ищите других поставщиков – которые предлагают другую цену. Вчера президент откровенно говорил о недопустимости подобного, о том, что владельцы аптек не должны наживаться на людях. Губернатор говорил о том же! Вы поймите, это уже не вопрос закона, а вопрос моральный, этический! Вы хотите, чтобы был конфликт с населением? Недалеко от вас другие аптеки – там 5 рублей, а у вас 15?" – констатировал Виткин.
Светлана Ковалева, в свою очередь, пояснила, что, вероятно, в других аптеках другая закупочная цена на маски. Виткин призвал ее обратиться к руководству аптеки и убедить его пойти навстречу населению.
"Продавать маски по такой цене нельзя! Сейчас вопрос держит на контроле УФАС. У вас пока нет нарушений закона, но вы идете против совести и морали. Вспомните теракт в московском метро, когда таксисты были готовы развозить израненных людей, но заламывали за это безумные цены. И вы сейчас делаете то же самое! Таксистов тогда наказали – не по закону, а по совести и морали. Те, кто вам дал установку продавать маски по такой цене, пошел против морали и совести! Я вам не могу ничего диктовать, но я могу обратиться в антимонопольный комитет. Я могу как гражданин просить вас сменить позицию", – заявил Ковалевой Юрий Виткин.
Напоследок общественник вновь призвал Светлану Ковалеву попытаться воздействовать на владельцев аптеки, а также провел вторую контрольную закупку – он приобрел за 45 рублей пачку с тремя масками.
Отметим, в Саратове, как и во всех городах мира, использование масок пока остается единственным способом предохранить себя от коронавируса. Китай все еще не передал кому бы то ни было штамм 2019-nCoV, а потому процесс получения вакцины постоянно затягивается.
Горожане активно покупают маски и используют их ежедневно. В этом читатели могут убедиться, посмотрев фоторепортаж, подготовленный нашими корреспондентами.
Материал подготовил Филипп Кочетков
vzsar.ru

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.