Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Панихида по безвинно убиенным казакам

24 января, в годовщину начала политики «расказачивания», в Саратове по Благословению Митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА на Воскресенском кладбище, у места захоронения жертв политических репрессий, благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев совершил панихиду по последнему атаману Астраханского казачьего войска Ивану Алексеевичу Бирюкову и по всем репрессированным казакам, пострадавшим в годы гонений на православную веру.
Генерал Иван Алексеевич Бирюков был приговорен к расстрелу как заложник, во внесудебном порядке, Саратовской ЧК в 1919 году. Он был расстрелян вместе со священномучеником Германом (Косолаповым), священномучеником Михаилом Платоновом и другими священниками и мирянами в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.
Вместе с отцом Александром об упокоении душ усопших рабов Божиих молились казаки «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» с членом Саратовской областной общественной палаты атаманом Игорем Константиновичем Шайкиным и учащиеся казачьих классов средней школы № 64 г. Саратова.
Постановление о расказачивании, положившее начало массовым репрессиям против казаков, было принято Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года. Жертвами этого геноцида стали, по самым скромным подсчетам, более трех миллионов представителей казачества.
Панихиды по безвинно убиенных казакам были совершены в этот день во многих храмах нашей страны.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.