Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники пытаются вернуть детям и врачам аппараты УЗИ

В Общественной палате Саратовской области прошло заседание, посвященное состоянию дел в региональном здравоохранении. Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин, который вел заседание, напомнил участникам о том, что в регионе в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» приобретается новое оборудование для медучреждений, и делается это в интересах жителей. В то же время сейчас сложилась неоднозначная ситуация с новыми аппаратами ультразвуковой диагностики, приобретенными в рамках нацпроекта, которые «арестованы» как вещественные доказательства и выведены из эксплуатации. Всего в настоящее время бездействуют 17 аппаратов УЗИ в детских лечебных учреждениях Саратова, Балашова и Балакова.

Андрей Крупин пояснил, что побывал в поликлинике № 3 на Московской, 40, разговаривал с главврачом детской инфекционной больницы № 5 Верой Харитоновой, в ведении которой находится и поликлиника. Здесь сегодня вынуждены работать на старых аппаратах 2006-2007 годов выпуска, которые уже небезопасны в эксплуатации. А новый аппарат «Электрон», приобретенный в рамках нацпроекта, отключен и опечатан. В поликлинике, обслуживающей 10000 тысяч маленьких жителей Волжского района, благодаря новому аппарату удалось избавиться от долгой очереди нуждающихся в УЗИ-диагностике. Теперь ситуация вновь становится напряженной. И дело не только в длинной очереди. Поздно поставленный диагноз напрямую угрожает здоровью детей.

Как сообщил Андрей Крупин, в Балакове и Балашове ситуация та же, только там аппарты были опечатаны гораздо раньше, и, соответственно, недовольство врачей и пациентов накалилось сильнее.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов пояснил, что эти аппараты приобретались после исследования рынка, были проведены четыре аукциона. Все аппараты были признаны соответствующими условиям закупки. Кроме того, для работы на аппаратах специально нанимали персонал, и теперь эти сотрудники тоже не работают. Вера Харитонова подтвердила, что за год работы нареканий в отношении аппаратов не было.

Выяснить, почему так произошло, на заседании не удалось - представители Следственного комитета и прокуратуры не пришли на эту встречу, что, собственно, наглядно демонстрирует отношение к проблеме со стороны этих ведомств.

В итоге участники совещания решили обратиться с письмом к и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрию Петряйкину и областному прокурору Сергею Филиппенко с просьбой выполнить необходимые следственные действия как можно быстрее, чтобы дать возможность медикам использовать простаивющие ныне аппараты УЗИ по назначению. Если это не поможет и решения вопроса не последует, Общественная палата будет обращаться к Генеральному прокурору РФ.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ