Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Саратове открыли мемориальную доску Исхаку Мустафину

Мемориальную доску известному саратовскому химику, профессору Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского Исхаку Мустафину открыли 14 января 2020 года в г. Саратове. Памятная доска установлена на фасаде дома №145 на улице Рахова, в котором проживал ученый. Мероприятие было организовано региональной татарской национально-культурной автономией.

В открытии доски приняли участие родные и близкие учёного, его друзья и коллеги, преподаватели и студенты Саратовского госуниверситета, представители органов власти, жители города.Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну Исхака Мустафина Дмитрию.Доска изготовлена в форме бензольного кольца. Оно лежит в основе структуры многих соединений, впервые синтезированных и описанных профессором. Оливковая ветвь слева символизирует благодарную память. С правой стороны форму оливковой ветви повторяет молекула ДНК.Внизу доски изображен солнечный кристалл, из которого и исходят обе ветви. Сочетание оливковой ветви и ветви ДНК символизируют главную идею профессора Исхака Мустафина о единстве живой и неживой природы. Под мемориальной доской установлена табличка с QR-кодом. Благодаря ему любой желающий может получить более подробную информацию о жизни и научной деятельности химика.
«Мустафин ИсхакСалихович стал не только оплотом Саратовского научного сообщества, но и гордостью всего региона. Своим трудом он прославил область, наш город, государственный университет в кругах учёных со всего мира. Я с гордостью могу сказать, что являюсь земляком такому человеку. ИсхакСалихович без сомнений входит в пантеон прославленных жителей области и сегодняшним мероприятием мы подтверждаем его значимость для региона», – отметил в своём приветственном слове участникам церемонии заместительминистра внутренней политики и общественных отношений области Сергей Блаженнов.
После завершения церемонии открытия представители татарской региональной национально-культурной автономии провели экскурсию для гостей церемонии по Национальной татарской гимназии.
Мустафин ИсхакСалихович был выдающимся химиком-преподавателем в Саратовском государственном университете. Своей научной деятельностью он прославился не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Свою жизнь Мустафин посвятил исследованию синтеза органических веществ из неорганических. Так, он первым доказал возможность минерального синтеза нефти в природе. Когда началась Великая Отечественная война, Мустафин ушёл на фронт в первый же день. В августе 1945 года ИскхакСалихович вернулся в своё родной Саратовский университет фронтовиком-победителем, где и продолжил свою научно-исследовательскую работу.

Пресс-служба министерства внутренней политики
и общественных отношений Саратовской области

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.