Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

АРТстАРТ -2019: курс на грантовые конкурсы и молодежные форумы

Каждый год завершение зимнего семестра знаменуется очередным конкурсом социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ. В Саратовской консерватории данный конкурс является итогом усилий студентов разных специальностей по дисциплинам «Основы арт-менеджмента», «Менеджмент в сфере музыкальной культуры» и «Проектирование и маркетинг творческих мероприятий». Для молодежи и студентов из других вузов и ссузов – это возможность проявить себя, защитить свои творческие и социальные инициативы перед экспертами, представителями власти и некоммерческих организаций. В этом, 2019 году, АРТстАРТ проводился уже в одиннадцатый раз, и второй раз – в статусе межрегионального.
30 ноября 2019 года, с раннего утра и на весь день Театральный зал СГК имени Л.В.Собиновапревратился в площадку для знакомства с новыми проектными идеями студентов. На торжественном открытии АРТстАРТ с приветственным словом к участникам обратилась Председатель комитета по туризму Саратовской области Бородянская Виктория Валериевна.
В течение проектных слушаний было представлено 28 проектов из самых различных сфер и областей. Некоторые из них можно сгруппировать в отдельные тематические группы. Так, традиционно были представлены инициативы, нацеленные на слабозащищенные слои населения: людей серебряного возраста («Танго-фокстрот»), дети-сироты («Добрая миссия»), дети-инвалиды («Благотворительный концерт «Музыка добра»), обездоленные, лица без определенного места жительства («Цикл благотворительных концертов «Музыка рядом»), семьи с детьми «Спорт для семьи РАНХиГС».

Примечательным моментом конкурса 2019 годастала озабоченность студентов снижением набора в детские школы искусств по различным музыкальным профессиям. Так, формирование и воспитание самой юной творческой аудитории было в центре внимания проектов «Серия концертов-бесед для детей-дошкольников «Палитра звуков», «Радиопередача «Народные инструменты – это интересно», вокальный ансамбль «Кнопочки», серия концертов «Квартет – детям».

Традиционно большое внимание уделяется сохранению традиций народа, записи, расшифровке и публикациям бесценных сокровищниц музыки и быта «уходящей эпохи», фестивалям народной музыки. «Фестиваль «Один день из жизни предков», «Свадьба в Малышевке» - книга о свадебном обряде», «Фольклорно-этнографическая экспедиция «У истоков Поволжья» - в ряду тех проектов, чьи авторы прилагают усилия и творческую энергию в данном направлении.

Также характерным для всех конкурсов АРТстАРТ направлением является создание молодежных творческих коллективов и фестивалей, призванных реализовывать музыкальные идеи колледжей и вузов, а также их выпускников. Среди таких проектов – «Фестиваль камерной музыки в парке «Сокрытое в листве», «Дуэт «Grand Show», «Вокальный фестиваль «КакШаляпин», «Motion-art», «Фолк-группа «Диво», «Праздничный детский хор Саратовской митрополии».
Вопросами дополнительного музыкального образования озадачены авторы проектов «Музыкальные классы «Аквамарин», «Онлайн-школа игры на фортепиано «Liberty Music», Курсы S.L.V. (Стиль. Язык№.Голос). На изменения в городской среде, формирование новых потоков молодежной (и не только молодежной) аудитории нацелены авторы проектов «Продюсерский центр Take Five!», «Серия концертов «Нескучный вокал», «Коммерческий репетиторий для пианистов «Успех», «Просветительско-образовательный блог «Toccando l’opera», «Вокально-хоровая студия «Belcanto», а также «Гамелан: школа ансамблевой игры на индонезийских музыкальных инструментах».
Просветительские проекты в самых разных областях музыкального искусства – это и часть уже обозначенных выше работ (имеющих, таким образом, двойную и даже тройную направленность миссии) и тех, которые стремятся к высоким историко-патриотическим идеалам - «Цикл лекций-концертов «Песням тех военных лет поверьте».
Компетентное жюри оценивало проекты как в заочном (сами тексты), так и в очном формате (открытые презентации). В состав жюри АРТстАРТ-2019 вошли эксперты из различных сфер социокультурного проектирования, представители профильных министерств и ведомств, Общественной палаты Саратовской области, некоммерческих организаций и частных творческих инициатив. В жюри АРТстАРТа-2019 - Председатель комитета по туризму Саратовской области Бородянская Виктория Валериевна; Председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области; заместитель директора по развитию фандрайзинга, продвижению библиотечных услуг и связям с общественностью; Президент Благотворительного фонда "Сохранения историко-культурного наследия г. Саратова и Саратовской области "Хранители" Хаценко Всеволод Васильевич;заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин и физической культуры СГК им.Л.В.Собинова, доцент, кандидат филологических наук – Измайлов Руслан Равилович; профессор кафедры управления персоналом Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС при Президенте РФ, доктор социологических наук Суркова Ирина Юрьевна; исполнительный директор международного фестиваля молодежных театров"32 мая", лауреат грантовых конкурсов «Росмолодежь» и фонда гранта президента, актер Решетов Владимир Алексеевич; кандидат искусствоведения, заместитель декана по воспитательной работе факультета СПО, председатель первичной профсоюзной организации студентов СГК им.Л.В.Собинова – Голенищева Екатерина Евгеньевна; создатель поэтического проекта «Уличные поэты», продюсер, режиссер театра и кино Артем Судаков и доцент кафедры истории музыки СГК им.Л.В.Собинова, кандидат социологических наук, организатор и продюсер конкурса АРТстАРТ – Сергеева Ирина Владимировна
Презентация проектов на АРТстАРТе – это открытая, самая волнительная часть конкурса, доступная для всех наших зрителей. В процессе проектных защит завязывались острые и интересные дискуссии с экспертами из жюри и зрителями из зала; почти все проекты были подготовлены на основе презентационного материала; более половины проектов сопровождались яркими творческими концертными номерами.
Каждый конкурс АРТстАРТ отличает какая-то своя особенность, свой «знак». В этом году таким маркером стало приведение всех конкурсных работ к единому формату, реализуемому в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»). Данный шаблон находится в общем доступе в системе АИС «Росмолодежь»; таким образом, большинство участников АРТстАРТа неизбежно оказались зарегистрированными в данной системе, что, безусловно, является первым и очень важным шагом на пути дальнейшей проектной деятельности молодежи и студентов. Использование основных блоков данного шаблона может стать также основой для подачи заявок на различные региональные и федеральные конкурсы, а также на региональные и всероссийские форумы и конференции.
А теперь – к результатам! По итогам АРТстАРТ-2019 на первом месте оказался проект «Песням тех военных лет поверьте» (авторы Л.Зайцева и С.Семенов), посвященный юбилею Великой Победы в 2020-м году. Второе место поделили между собой авторы проектов «Фолк-группа «Диво» (Ю.Шамеева и И.Морозова») и «Гамелан: школа игры на индонезийских музыкальных инструментах» (В.Антипова, М.Даниэлян, Т.Коняхина, К.Иванова, Е.Терещенко). На третьем месте оказались проекты «Добрая миссия» (А.Бочкова) и «Фестиваль «Один день из жизни предков» (Е.Бекешева, Е.Иванова, В.Блинова). Кроме того, были присуждены призы в номинациях «За верность традициям» - «Фольклорно-этнографическая экспедиция «У истоков Поволжья» (И.Крутоголова, Л.Барбарян, М.Крылова, Л.Утешова); «За оригинальность идеи» - «Вокально-хоровая студия «Bel canto» (А.Сикорская, Д.Боровкова); «За социальную значимость» - «Цикл благотворительных концертов «Музыка рядом» (А.Демихова, А.Рысаева, Н.Старичков); «За лучшую презентацию» - «Курсы S.L.V. (Стиль. Язык. Голос), авторы А.Сергеев, З.Скворцова.
Все лауреаты и дипломанты Открытого межрегионального конкурса социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ получили призы, сувениры и сертификаты от партнеров и спонсоров нашего события. Без них, без их поддержки АРТстАРТ не был бы таким ярким и запоминающимся. Сладкие призы были от «Музеяшоколада "Шоколадушка", который совсем скорооткроется в Саратове и станет новым знаковым событием культурно-развлекательной жизни региона. Фотостудия "Рассвет", прокат вечерних платьев "Angelina dress", Модельное агентство NS Models, Автошкола «Мастер» стали друзьями не только для победителей, но и для многих других участников АРТстАРТа. Информационную поддержку нам оказали Общественная палата Саратовской области, Комитет по туризму Саратовской области, Городской культурный центр имени П.А.Столыпина.

Кроме того, около 20 финалистов АРТстАРТа-2019 получили приглашение стать участниками Гражданского форума Саратовской области и принять активное участие в формировании нового облика региона на ближайшие пять лет.
Мы поздравляем всех победителей и надеемся, что Второй межрегиональный конкурс социокультурных и арт-проектов АРТстАРТ станет достойным продолжением сложившихся традиций, равно как и создаст новые смыслы и символы общества будущего.

Внимание – анонс! Все, для кого проектная деятельность видится эффективным стартом для собственных инициатив; для всех, КТО по каким-то причинам не смог/не успел поучаствовать в АРТстАРТе-2019, но хотел бы в дальнейшем прокачать навыки проектирования и подготовить проектную заявку на грантовый конкурс регионального или федерального уровня, с 2020 года на базе СГК имени Л.В.Собинова сможет посещать бесплатные курсы в рамках «Проектной мастерской», а в рамках региона - стать участником «Проектного офиса PROофис-64, организуемого для поддержки гражданских инициатив на базе Экспертного совета Общественной палаты Саратовской области. В ближайший месяц появится более точная информация о времени и сроках проведения наших «Проектных мастерских».

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.