Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Время подводить итоги

2019 год был полон противоречивых событий! Произошли кардинальные изменения в профессиональной, общественной и личной жизни, что, конечно, привело к изменению подходов в работе и постановке житейских вопросов.

Данный текст выходит за рамки релиза о заседании экспертного совета комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области.

Я не буду раскрывать всех планов и установок, которые определила на ближайшие годы наша команда. Уточню лишь то, что весь объем работы, проведенный ранее – это лишь подготовка к новому активному этапу, который займет свое место в общественно-политической жизни региона.

Однако отмечу, что наше экспертное сообщество не бросает начатое. Мы отреагировали на ряд острых социальных вопросов, в первую очередь касающихся сферы культуры, формирования городской среды, развития туризма, трудовых отношений, поддержки НКО, сохранения историко-культурного наследия, создания новых гражданских институтов.

Всё, что мы публикуем в СМИ и интернете – это вершина айсберга. Кто с нами работает в прямом контакте – это прекрасно знают. Но, как водится, – всем мил не будешь… Да и не больно нужно. Вопросы справедливости, объективности и необходимости тех или иных решений в общественных и государственных вопросах – это наш принцип.

Подчеркну, что все темы, обсуждаемые в нашем сообществе, по-прежнему имеют свое место в нашей рабочей повестке.

Остановлюсь на основном векторе – консолидация сообществ. В нашем регионе есть много активных граждан, которые озвучивают идеи, ищут решения, призывают к работе органы власти – для того, чтобы жизнь в регионе стала лучше. Здорово! Среди данных ответственных людей есть практики, которые нашли формы работы, умеют работать в диалоге с государством, используя новые инструменты.

Конечно, важно, чтобы чиновники, люди, обремененные властью были также настроены на позитивный результат. В Саратовской области на самом высоком уровне я вижу именно такой подход в ежедневной работе депутатов Государственной Думы, Губернатора, большей части регионального Правительства (по крайней мере, с кем работаю в рамках Общественной палаты СО).

Необходимо расширять круги доверия к работе общественных институтов, работе органов власти, среди широких народных масс. Сегодня существует очень много альтернативных мнений, которые формируют сообщества настроенные на бездействие и отторжение любых инициатив.

В российском обществе есть запрос на объединение, в центре которого – нравственность, моральные ценности, справедливость, традиции, созидание, любовь к Родине.

На мой взгляд, сегодня не нужно тратить все силы на создание мостов между обществом и властью, точек влияния на общественную жизнь.

Пришло время создавать широкие круги гражданской активности, в центре которых – общее дело, а в результате - прорывные изменения в реальной жизни каждого соотечественника.

#общеедело #эксперты #Общественнаяпалата #сообщество #мнение #сновымгодом #Саратов



Председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области

Президент Благотворительного фонда "Хранители"
Всеволод Хаценко

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.