Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники обсудили документальный фильм «Хранители белой горы»

На площадке Дома кино, по приглашению продюсера картины Андрея Наймушина, собрались члены Общественной палаты Саратовской области, эксперты, экологи, председатель комитета по туризму Правительства Саратовской области Виктория Бородянская.
«Хранители белой горы» - кинокартина, которая рассказывает о экологической ситуации Хвалынского района. В центре внимания – люди, жители с земли, которые по крупицам сохраняют традиции края, района, семьи.
Режиссер – Яна Чумакова, обратилась к истории жизни настоящих людей. В кадре мы увидели неравнодушных соотечественников, большинство героев имеет почтенный возраст, и каждый из них активно занимается своим любимым делом.
Мы услышали душещипательный рассказ рыбака в третьем поколении, который обеспокоен экологической ситуацией, сложившейся с Великой русской рекой Волгой. Рыбак говорит о том, что буквально на его глазах загрязняется вода, разрушается береговая линия, исчезает рыба. Хранитель знает причины и говорит об этом.
В объектив попадает виноградарь, который активно возделывает плодородную почву, получая богатый урожай. Экологи с любовью рассказывают о редких видах растений и животных, которые проживают на территории Национального парка «Хвалынский». Многие виды вошли в Красную книгу Саратовской области и Российской Федерации.
Специалисты рассказывают об уникальных характеристиках Хвалынского воздуха, который даст фору даже Кисловодску и Сочи.
После просмотра фильма состоялась горячая дискуссия. «Хранители белой горы» раскрывают большие проблемы, которые необходимо решать всем вместе. Сегодня для этого есть все предпосылки. В рамках национального проекта «Экология» из федерального бюджета выделено по линии Минстроя России 85,6 млрд руб., средства региональных бюджетов и внебюджетные источники составят 54,5 млрд рублей.
Основной целевой показатель федерального проекта - снижение объема отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод в 3 раза с 3,17 куб. км в 2018 году до 1,05 куб. км к 2024 году.
Участниками проекта являются 16 субъектов Российской Федерации.

Минстрой России, выступая в роли соисполнителя федерального проекта совместно с Минприроды России, курирует ход работ по строительству, реконструкции (модернизации) очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, включенных в региональные программы по очистке сточных вод, отводимых в реку Волгу.
В паспорте Федерального проекта «ОздоровлениеВолги» указано, что в Саратовскую область на вышеуказанные цели заложено 252,85 млн.рублей. Отмечу, что на эти же цели в Самарскую область направлено 21 649,10 млн.рублей, в Ульяновскую 5 742,72.
Авторы документального экологического кино отметили, что герои фильма готовы сделать обращение в Общественную палату, для того чтобы подробно рассмотреть вопрос об улучшении экологической ситуации Хвалынского района.
Данная тема – межкомиссионная. Буду доносить информацию до коллег, но уже сегодня всем рекомендую посмотреть этот фильм и сделать свои выводы.
Обращаюсь к коллегам из Общественной палаты Саратовской области – посмотрите «Хранителей белой горы» и напишите об этом в соц.сетях. Очень интересно мнение каждого.
#Челендж #Хранители #домкино#общественнаяпалата #Хвалынск #Волга #ОздоровлениеВолги #нацпроект

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.