Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Сохранить и защитить жизнь поколения

В рамках Гражданского Форума Саратовской области в пресс-центре Саратовской областной Думы сегодня состоялось заседание переговорной площадки «Оборот никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Саратовской области: проблемы регулирования».
В работе переговорной площадки участвовали члены Общественной палаты Саратовской области, депутаты Саратовской областной Думы, представители ГУ МВД России по Саратовской области, прокуратуры области, уполномоченный по правам ребенка, представители администрации МО «Город Саратов», ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ТПП области, представители социально ориентированных НКО Саратовской области, министерств социального развития, экономического развития, молодежной политики и спорта, образования, здравоохранения области, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, журналисты.
Основной темой обсуждения стала продажа в свободном доступе несовершеннолетним бестабачных смесей, так называемых "снюсов". Эти яркие коробочки с жевательными смесями содержат громадное количество никотина по сравнению даже с традиционными сигаретами, а купить их может любой ребенок, у которого есть деньги. Появились и "леденцы", начиненные никотином, от употребления которых ребенок может умереть.
Запрета на государственном уровне этих "смесей" нет, их продают повсюду - в табачных киосках, в сетевых гипермаркетах.
- Вопрос, который мы сегодня выносим, уже неоднократно рассматривался. Мы собрались, чтобы обсудить то, что ставит под опасность жизнь наших детей. Мы уже смогли добиться многого – появился первый в России закон против вейпов и прочих табачных изделий такого рода, – сказала, открывая собрание, председатель комиссии Общественной палаты области Наталия Королькова.
- Активисты провели множество рейдов. Каждую неделю распространение снюса увеличивается кратно. Некоторые продуктовые сети уже выставили снюс рядом с шоколадками и жвачками, в торговых центрах снюс продают, даже не спрашивая паспорт. Не только привозная продукция присутствует, есть и отечественная. Причем на эту продукцию нет ни ГОСТов, ни ТУ. Нужен полный запрет никотиносодержащих продуктов, нужна четкая формулировка, регламентация ввоза. Общаясь с авторами антитабачного закона, я понял, что когда закон разрабатывался, было мощнейшее сопротивление. Просили и требовали не включать в закон именно снюс. И биться они будут до последнего. Мы должны дать отпор, – заявил в своем выступлении председатель комиссии по спорту, физической культуре и молодежной политике Общественной палаты, координатор движения "Антидилер" Илья Левин.
О том, что "отличники превращаются в двоечников" после употребления снюсов, рассказала завотделением кризисных состояний областной психиатрической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято. Она сообщила, что под удар, в основном, попадают подростки 14 - 16 лет, а многие родители и не подозревают о вреде снюсов.
В итоге общественники продолжат мониторинг распространенности смесей в торговых объектах, механизмы и технологии продвижения продукции среди несовершеннолетних, выявят правовые пробелы регулирования оборота бестабачных никотиновых смесей, необходимость разработки правых актов в целях обеспечения безопасности данной продукции для потребителей.
В этой работе потребуется консолидация усилий всех НКО с органами власти, просветительская работа. Опыт показывает, что терпения и настойчивости общественникам не занимать, тем более в достижении благородной цели - спасения поколения для здоровой и плодотворной жизни!

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.