Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Всеволод Хаценко: «Хочу пожелать успеха всем, кто уже включился в моделирование будущего саратовской культуры»

Гражданский форум Саратовской области начался с переговорной площадки в форме форсайт-сессии на тему «Саратовская область – перекресток культур. Взгляд в будущее», организатором которой стала комиссия Общественной палаты Саратовской области по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия, а модератором самой переговорной площадки - ее председатель, Всеволод Хаценко.

Всего было выбрано три направления работы общественников: «Село – как культурный центр региона. От традиции к инновации»; «Историко-культурное наследие – благотворительность и гражданская инициатива»; «Цифровая культура. Продвижение и брендирование культурного потенциала Саратовской области».

- Формат форсайт-сессии, в котором проходила наша переговорная площадка на Гражданском форуме, сейчас применяется довольно широко, - говорит Всеволод Хаценко. - Мы решили его использовать непосредственно в сфере культуры, туризма, сохранения культурного наследия. Эти три понятия неотделимы друг от друга, однако каждое имеет свою специфику. В данном случае форсайт позволяет проектировщикам выстроить единую концепцию всех направлений деятельности, сложить все паззлы для того, чтобы в итоге получить целостную картину ситуации в отдельном направлении.

Основной темой нашей площадки стала «Саратовская область – перекрёсток культур. Взгляд в будущее». Мы описываем перспективы развития культуры в регионе на ближайшие 5 лет.

Почему перекрёсток культур? Потому что наша область обладает уникальным потенциалом культурного развития. Наша культура - это богатейшее наследие великих музыкантов, артистов, художников, но это и не только признанные в стране и за ее пределами известные деятели. Я считаю весьма показательным для региона то, что в нашу культурную общественную жизнь включены и разнообразные некоммерческие организации, которые предлагают много новых проектов, обращенных к самой широкой аудитории, включают в свою сферу множество людей разных возрастов и профессий.

В сегодняшней форсайт-сессии немало победителей различных проектных конкурсов. То есть все участники - опытные проектировщики, которые уже на деле доказали и состоятельность своих идей, и способность выполнить задуманное. Команды приехали из Петровска, Ртищево, Лысогорского, Питерского, Балашовского, Калининского районов. На нашей переговорной площадке зарегистрировалось 98 таких проектировщиков. Вместе с ними работали и представители органов власти и Общественной палаты. 

Идея заключается в том, чтобы сформулировать общее понимание цели, к которой мы идём. После построения этой окончательной цели она будет разбиваться на более мелкие задачи, выполнение которых приведёт к достижению результата. После этого проекты, ставшие основой для принятого решения, начнут реализовываться. 

Прошедшая форсайт-сессия позволит создать банк проектов, куда войдут лучшие идеи и инициативы наших общественников. Это направлено на улучшение согласованности в работе представителей социально-культурных некоммерческих организаций, что даст возможность оптимизировать работу в этом направлении. Для достижения идеальных результатов будет использована система ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), которая позволит найти в проектах противоречия и прийти к полностью согласованному варианту, отвечающему поставленной цели.

Основная работа была сделана именно сегодня. И я хочу пожелать успеха всем, кто уже включился в моделирование будущего саратовской культуры.

 

Эксперты комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области разработали модель Проектного офиса, который призван действовать в сфере культуры и искусства. 

Целями деятельности проектного офиса должны стать:
- организационно-техническое, методическое обеспечение и сопровождение проектного управления в Министерстве культуры Саратовской области и подведомственных организациях, формирование сводной отчетности по проектам (программам);
- экспертно - аналитическое обеспечение проектной деятельности в сфере культуры и искусства;
- разработка методологии управления и администрирования проектной деятельности в сфере культуры и искусства.

- Для эффективного функционирования новой и важной структуры необходимо определить принципы ее работы. Особенно важно выстроить коммуникацию между НКО, профильным министерством и грантодателями. Этот принцип прекрасно согласуется с национальным проектом «Культура», в котором работает направление «Творческие люди». 

На постоянной основе реализуются конкурсы для НКО и учреждений культуры на соискание грантов https://grants.culture.ru/.

-Уверен, что уже в начале 2020 года творческие люди области смогут получить поддержку от специалистов Проектного офиса. А значит, в наш регион придут деньги на реализацию масштабных социокультурных проектов и мероприятий, - считает Всеволод Хаценко.

В резолюцию переговорной площадки «Саратовская область – перекресток культур. Взгляд в будущее» вошли следующие выводы, сделанные ее участниками:

  1. Активизировать внедрение системы унифицированной туристской навигации, утвержденной в Постановлении правительства Саратовской области № 495-П от 15 июля 2019 г. «Об утверждении Концепции «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области в 2019-2020 гг.» в соответствии с требованиями «Общероссийскойсистемы туристской навигации».
  2. Комитету по туризму Саратовской области при создании краеведческих туристических маршрутов включить в план маршрутов знаковые объекты руинированного архитектурного культурного наследия. Главам муниципальных образований, имеющих на своей территории руинированные объекты архитектурного культурного наследия, в том числе и культовые сооружения, назначить ответственных лиц за эти объекты и обеспечить безопасность их посещения туристическими группами. 
  3. Главам муниципальных образований, министерству культуры Саратовской области, комитету по туризму Саратовской области осуществить мониторинг гражданских инициатив сельских жителей в разрезе собственного желания местных жителей создать в селе туристический и культурный кластер. Мониторинг рекомендуется осуществить в форме выездных образовательных семинаров и форсайт-сессий с привлечением специалистов по маркетингу территорий и студентов профильных специальностей.
  4. На основании полученных в ходе мониторинга данных сформировать рекомендации по развитию и продвижению территорий. Определить первичный список сел с пилотными проектами по созданию в них культурно-туристических кластеров.
  5. Общественному совету Саратовской области совместно с Министерством культуры Саратовской области и Комитетом по туризму Саратовской области сформировать инициативную группу специалистов для работы по созданию маркетинговых кейсов применительно к каждому из сел, попавших в пилотный список. Кейс должен включать SWOT-анализ, блок бенчмаркинга, разработанный портфель туристических продуктов, варианты туристических сувениров, бизнес-план. На основании кейса создается туристический паспорт каждого отдельного села, включенного в пилотный список.

 

 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.