Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Евгений Малявко: «Необходим законодательный запрет снюсов»

Общественная палата Саратовской области, федеральный проект "Трезвая Россия", журналисты ВГТРК Саратов провели рейд по магазинам, которые торгуют снюсом (жевательный табак или жевательные смеси).

В Европе, кроме Швеции и Норвегии, продажа снюса запрещена, в России снюс запрещен с 2015 года, но продавцы находят все новые и новые каналы распространения, используя пробелы в законодательстве (реализуя как безтабачные жевательные смеси, так и леденцы).

Опасность данного товара в совершенно диких количествах никотина, в десятки раз превышающих содержание его в сигарете, а также различных вредных веществ в виде добавок.

Относительно невысокая цена, большое количество торговых точек делают доступной эту отраву, в первую очередь подсаживая детей, молодёжь на этот наркотик. Но продавцы этой гадости еще и обманывают взрослых, тех кто хочет бросить курить. Ведь снюс для курящих преподносится как средство для того, чтобы бросить курить, как безобидная альтернатива табаку. Не надо быть наркологом чтобы понять очевидную вещь, что это невозможно. Ведь переходя с сигареты на снюс вы не отказываетесь от этого наркотика, а наоборот увеличиваете ежедневную дозу никотина в несколько раз, что только усиливает зависимость.

В нашем законодательстве есть запрет на жевательный ТАБАК, но нет запрета на жевательный НИКОТИН, и вся эта отрава продается совершенно легально, точно так же, как раньше продавали спайсы, кто не помнит - до 2009 года их продавали в обычных магазинах.

По результатам рейда сделали следующие выводы:
1. Нужен полный законодательный запрет и строгая ответственность для продавцов, с разорительными штрафами за продажу этой продукции.
2. Необходима здоровая и доступная альтернатива в виде спорта, физкультуры, творчества, культуры.
3. По выявленным и зафиксированным признакам нарушений законодательства (торговля снюса с табаком, отсутствие кассовых аппаратов, документов, сертификатов на товар) будем обращаться в надзорные, контролирующие, правоохранительные органы.
4. Закупленную в ходе рейда продукцию сдадим в специализированную лабораторию для химического анализа

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.