Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Марксе после реставрации открывается евангелическо-лютеранская церковь «Святой Троицы»

13 октября 2019 года в городе Марксе Саратовской области состоится освящение евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы» после реставрации.
У здания церкви обновлен фасад, вновь возведена колокольня, установлен крест и часы. Внутри здания проведены капитальные работы, и теперь зал для богослужений выглядит так, как 150 лет назад. По найденным старым фотографиям воссоздана алтарная часть.
Торжественное богослужение и освящение церкви состоится в 10:00 часов 13 октября по адресу: г.Маркс, ул. Либкнехта, 67.
В рамках праздничных мероприятий пройдут органные концерты:
11 октября в 19:00 в католической церкви г.Маркса,
12 октября в 15:30 в евангелическо-лютеранской церкви с. Зоркино Марксовского района.
Также 13 октября в 9:00 в евангелическо-лютеранской церкви г. Маркса откроется выставка картин «Схожу с высот небесных я…»

Для информации
При императрице Екатерине II был издан манифест о «дозволении иностранцам селиться в России». Большая часть колонистов-протестантов прибыла из германских земель и была размещена в Саратовском крае. В манифесте немцам-колонистам предписывалось «строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и прочих церковнослужителей». Так началась история протестантских церквей Поволжья.
С начала основания города Маркса здесь бок о бок жили представители разных конфессий, но с большим преобладанием лютеран-евангелистов. В первую очередь, как это всегда бывало в старину, приехав в новые края, колонисты стали возводить здание церкви.
В начале это был небольшой деревянный дом, где службы лютеране и католики проводили по очереди. Вскоре, после создания лютеранского прихода, в 1768 году началось строительство на рыночной площади лютеранской церкви из дерева. В 1840-году ее перестроили уже из кирпича. Верхний этаж колокольни имел часы с колокольным звоном и четырьмя циферблатами. Внутри церкви находился внушительных размеров орган.
Современники-летописцы отмечали особую стать немецких церквей, называя их «величественными». Они строились в стиле позднего классицизма, неоготики и эклектики. Изящные силуэты шпилей с ажурными крестами были видны далеко в степи и с противоположного берега Волги.
К началу XX века в России насчитывалось почти 4 миллиона лютеран, около 2000 церквей. Екатериненштадт (ныне Маркс) являлся культурным и промышленным центром. Евангелическо-лютеранский приход Екатеринштадта к началу XX века насчитывал около 15 тысяч прихожан.
Привычная и размеренная жизнь немецких колоний изменилась после революции 1917 года. Лютеранская церковь была ликвидирована. Последнее богослужение состоялось в марксовской лютеранской церкви в 1929 году. 5 июня 1930 года пастор был арестован, а церковь закрыта. Позже, после внутреннего переустройства, здание церкви использовалось под Дом культуры, драмтеатр и другие светские кружки.
В 1993 году в г. Маркс снова была создана лютеранская община, которой позднее было передано и здание церкви.
В прошлом кирхи строились на деньги верующих и пожертвования. Сегодня они восстанавливаются в основном благодаря меценатам. Церковь «Святой Троицы» реконструирована на средства Виктора Александровича Шмидта.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.