Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Пруды находятся в бедственном положении

На заседании комиссии Общественной палаты области по экологии, природопользованию и ЧС был сделан вывод о том, что найти виновных в загрязнении прудов почти невозможно. Такое мнение высказала на заседании начальник отдела охраны природы министерства природных ресурсов Татьяна Крылова.

Председатель комиссии Андрей Крупин отметил, что тема благополучия прудов на территории региона поднималась еще в 2003 году, но с тех пор проблемой не занимались, и сегодня ситуация вряд ли улучшилась. В 2003 году огромное количество прудов, по словам Крупина, 60% из трех тысяч в области, находились в неудовлетворительном состоянии. В частной собственности сегодня находятся около 700 прудов, состояние которых не вызывает опасений.

В Саратове насчитывается 21 пруд, 16 в частной собственности. Из тех, что можно считать бесхозными и терпят бедствие, были названы Бахчев пруд в Ленинском и пруд в сквере Марины Расковой в Заводском районах. Здесь фиксировались загрязнения, причины появления которых так и не установлены. Из более чем 3000 прудов, находящихся на территории области, обследованы в 2019 году всего 25. Чаще всего в бесхозные пруды попадают сточные воды, туда же сливают ассенизаторские машины, а также устраивают на берегах автомойки, сливы которых также не очищаются.

Основные проблемные вопросы, которые были отмечены в ходе заседания, это:
- отсутствие оперативности межведомственного взаимодействия при обнаружении загрязнения пруда. В случае возникновения ситуации гражданам самостоятельно провести проверку безопасности воды затруднительно. Кроме того, установить виновное лицо уже после свершившегося факта сброса отходов также не всегда возможно.
- органам местного самоуправления необходимо подать сведения и поставить на учет в Водном реестре все пруды, чтобы исключить факты незаконного пользования водными объектами, а также незаконного межевания и продажи земельных участков, на территории которых есть водные объекты,
- основной причиной загрязнения водных объектов, и, в частности, прудов, является деятельность человека. Необходимо проводить рейды и разъяснительную работу, а также повышать экологическую культуру населения.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.