Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Что ждет культурное наследие?

В Общественной палате Саратовской области, 22 августа в 11.00, состоялось заседание комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия на тему: «Сохранение объектов историко-культурного наследия области. Динамика в решении отраслевых проблем и новые вызовы».
В рабочей повестке были представлены вопросы: реализация Государственной программы Саратовской области «Культура Саратовской области», в части Подпрограммы 7 "Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия"; государственная охрана, сохранение и популяризация объектов историко-культурного наследия Саратовской области в текущем году (динамика в решении отраслевых проблем и новые вызовы); значение общественных институтов в решении вопросов сохранения и популяризации памятников архитектуры.
Открыл заседание председатель профильной комиссии Общественной палаты Всеволод Хаценко: «Члены Общественной палаты, творческие НКО уже не первый год внимательно следят за реализацией программы по сохранению объектов историко-культурного наследия области и участвуют в ней. Так, например, в текущем году по инициативе творческой общественности экспертизу, необходимую для включения в реестр памятников архитектуры, пройдет вновь выявленный объект и.к.н. по улице Кутякова, дом 18. Под патронажем общественников находится еще ряд объектов. На регулярной основе мы получаем обращения от наших граждан по тому или иному зданию. Особенно в последнее время. На мой взгляд, данная активизация гражданского общества напрямую связано с поддержкой Федерального центра. По инициативе спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в Саратовской области в ближайшее время будут восстановлены более 20 исторических объектов. Большая часть их них находится в Саратове. Необходимо отметить, что Глава МО «Город Саратов» Михаил Исаев своевременно создал постоянно действующее рабочее совещание, призванное решить проблему сохранения культурного наследия в городе. Безусловно, работа предстоит титаническая. На сегодняшний день регион имеет 5326 объектов историко-культурного наследия, из них 979 – это объекты, вошедшие в реестр памятников архитектуры. Обращаю внимание, что более 2000 объектов имеют региональный статус, в том числе выявленные. На работу с данными памятниками в региональном бюджете предусмотрено чуть более 18 млн. рублей. Считаю, что Подпрограмму 7 «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия» необходимо наполнять дополнительными средствами, как в части финансирования мероприятий по сохранению, выявлению и популяризации, так и в части увеличения кадровых возможностей профильного управления Правительства Саратовской области. Необходимо укрепить систему взаимодействия органов исполнительной власти, общественности и специализированных организаций. Город Саратов – музей под открытым небом, где каждый экспонат священен. Да, можно сказать, что наше культурное наследие – это священная корова. И мнение многих экспертов, что её нельзя трогать, необходимо оставить в изначальном виде. Но жизнь не стоит на месте. Развивается общество, среда, государство – и в этом движении культурное наследие превращается в чемодан со сломанной ручкой. Так что же делать с памятниками архитектуры в Саратовской области мы сегодня и обсудим».
Начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин рассказал об основных направлениях деятельности органа охраны - это сохранение, учет объектов культурного наследия и государственный надзор.
На сегодняшний день орган охраны в штатной численности имеет 17 единиц, из которых 1 единица начальник управления и еще 6 единиц это сотрудники административно-организационного отдела.
Исполнением непосредственных обязанностей, по полномочиям, предусмотренным законодательством об охране объектов культурного наследия, занято 10 единиц, из которых 2 единицы это должности по исполнению переданных федеральных полномочий количество сотрудников исполняющих собственные полномочия по охране объектов культурного наследия регионального и муниципального значения, а также выявленных объектов составляет 8 человек.
В сфере деятельности органа охраны по исполнению собственных полномочий находится 1829 объектов культурного наследия без учета объектов федерального значения и археологии.
Согласно методике расчета субвенций, региональному органу охраны необходимо на реализацию собственных полномочий 45 единиц (сейчас 8).
Безусловно, необходимо увеличение финансирования управления, такой вывод сделали члены Общественной палаты региона. По итогу заседания будут направлены письма в адрес Правительства Саратовской области с просьбой предусмотреть дополнительное выделение средств в 2020 и последующих годах.
Владимир Мухин напомнил о первоочередных задачах в сфере охраны культурного наследия, которые обозначены в поручениях Президента РФ Владимира Путина о скорейшем формировании Единого государственного реестра объектов культурного наследия и территориальном планировании развития территорий, имеющих памятники истории и культуры и другие объекты, представляющие историко-культурную ценность.
На сегодняшний день работа по формированию Государственного реестра объектов культурного наследия завершена. Информация по всем объектам культурного наследия находящимся на территории Саратовской области направлена в единый государственный реестр объектов культурного наследия, на все объекты оформлены паспорта, учетные карточки.
Одной из важнейших на сегодняшний день задач, стоящих перед органом охраны и затрагивающих интересы большого круга лиц является внесение в кадастр недвижимости сведений об объектах культурного наследия и об обременениях, связанных с данными объектами. Это сведения об объектах капитального строительства, имеющих статус объекта культурного наследия, защитных зонах, границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия. Работа выполнена на 60%.
Начальник управления рассказал об организации работ по разработке проектов границ территорий ОКН и проектов зон охраны объектов культурного наследия.
Всего на территории г. Саратова и Саратовской области на данный момент утверждены границы территорий 336 объектов культурного наследия. В 2018 году в рамках программы «Культура Саратовской области» разработано 20 проектов границ территорий ОКН. А всего в 2018 году утверждены границ территорий на 55 объектов культурного наследия.
В 2019 уже утверждено 24 проекта. До конца года в рамках госзадания будет разработано и утверждено еще 40 проектов границ территорий ОКН.
А всего прогнозируется утверждение в 2019 году порядка 100 проектов границ территорий ОКН.
На территории г. Саратова и Саратовской области в настоящее время действуют (утверждены) проекты зон охраны объектов культурного наследия на 40 объектов культурного наследия.
За период деятельности управления утверждено 33 проекта зон охраны объектов культурного наследия, из которых в 2016-2017 годах утверждены 15 проектов а, в 2018 году 18 проектов зон охраны объектов культурного наследия. На стадии утверждения находятся еще 10 ПЗО.
В 2019 году увеличено финансирование на разработку проектов зон охраны. Будет разработано 40 проектов зон охраны ОКН что в свою очередь позволит установить режимы и требования к градостроительным регламентам в исторической части города Саратова.
Александр Степанов обратил внимание участников заседания на то, что по-прежнему в городе Саратове продолжается точечная высотная застройка. Член Общественной палаты подчеркнул, что мы можем потерять уникальный исторический облик старого Саратова и что подобное строительство недопустимо.
Представитель администрации МО «Город Саратов» Иванов Евгений ответил, что на сегодняшний день разрешения на строительство в исторической части города не выдаются. Все строительные площадки, которые сегодня размещены в центре, имеют разрешительную документацию выданную сроком до 2016 года.
В последнее время значительно увеличился объем работ по проведению управлением, как самостоятельных контрольных мероприятий, так и мероприятий совместно с органами прокуратуры.
Так, в период 2017 года было проведено 4 контрольных мероприятий, в 2018 году – 69 в первом полугодии текущего года – 87.
После обсуждения доклада Владимира Мухина, общественники заслушали представителя администрации Энгельсского муниципального района Елену Белякову. Чиновница рассказала о количестве объектов, о практике утери памятников архитектуры. Так, например, по словам Елены Петровны, из 37 муниципальных памятников осталось 30. Данная статистика вызвала недоумение среди членов и экспертов Общественной палаты региона!
Владимир Мухин пояснил, что потеря памятников возможна лишь по причине их незаконного сноса. ФЗ № 73 жестко регулирует данную сферу, в каком бы состоянии не находился ОКН, он не может подвергаться уничтожению.
Всеволод Хаценко уточнил у представителя Энгельса, существует ли муниципальная программа в районе, которая регулирует процесс сохранения объектов ОКН. Чиновник затруднился ответить.
В работе комиссии принимал участие первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алику Сабриге. Общественники обратились с просьбой к чиновнику - направить письма главам администрации муниципальных районов с требованием разработать на муниципальном уровне профильные гос.программы, а также настроить системную работу с местными общественными институтами.
Во всех выше указанных мероприятиях, проводимых управлением по охране объектов культурного наследия, особенную роль занимает активная общественность.
Владимир Мухин поделился планами по созданию Общественного совета при профильном ведомстве, в который войдут не только представители профессионального сообщества, но и неравнодушные граждане. Общественная палата будет делегировать своих представителей в данный орган.
В ходе заседания были представлены социальные проекты, которые получили грантовую поддержку и имеют большой общественный резонанс.
Юлия Савинская рассказала о создании мультипликационных роликов о памятниках Саратов, авторами которых выступаю дети. Так, например, работа о Доме Яхимовича (https://youtu.be/8fvRT_zfUW4) стала предметом для обсуждения на Федеральном уровне. В Министерстве культуры РФ считают данную практику передовой, так как подобных прецедентов в России пока не встречалось.
Иван Веселый и Артем Газарян рассказали о проекте «Купеческий дворик», который стал победителем молодежного форума ПФО «Иволга». Творческая молодежь планирует воссоздать эпоху 19 века в городской среде. Сейчас идет выбор площадки. Эксперты рекомендовали ребятам реализовать проект на во дворе Общественного культурного центра «Кутякова,18».
В завершении заседания Юлия Шленская – председатель правления Благотворительного Фонда «Сохранение историко-культурного наследия г. Саратова и Саратовской области «Хранители», рассказала о деятельности организации. Ресурсная база БФ «Хранители» позволит обеспечить активизацию гражданского общества в части реализации социокультурных проектов, направленных на популяризацию ОКН. Владимир Мухин обозначил важность подобного взаимодействия, когда в работу по охране культурного наследия включаются не только представители власти всех уровней, но и широкая общественность.
В ходе совещания были подняты острые вопросы по некоторым муниципальным объектам. Например, здание бывшего кинотеатра «Темп», ныне муниципальный театр «Версия», требует ремонта.
По итогу заседания будут направлены рекомендации в органы исполнительной и законодательной власти.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.