Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

У проспекта и бизнеса — каникулы

Рабочая группа Общественной палаты Саратовской области во главе с председателем палаты Борисом Шинчуком провела инспекционный рейд по проспекту Кирова в Саратове. Цель - посмотреть, насколько рационально и эффективно организованы работы по реконструкции старейшей пешеходной улицы города. Общественники нашли немало "узких" мест, высказали свои замечания и предложения представителям администрации областного центра.
В рейде, кроме членов Общественной палаты, участвовали зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васильев.

Общественники первым делом спросили о причинах вырубки каштанов на проспекте. Как пояснил Юрий Васильев, деревья попросту состарились, они высажены в середине 70-х годов прошлого века уже довольно взрослыми деревьями, и им было уже по полвека, солидный возраст. К тому же один из каштанов упал во время бури, чудом никого не задев. После завершения работ на проспекте здесь появятся вместо каштанов молодые клены. Однако, по словам представителя администрации, автоматический полив при реконструкции не предусмотрен, но предполагается использовать для этого уличную технику.

Главным же в обсуждении стал вопрос использования проспекта горожанами во время ремонта. Улица сейчас закрыта для пешеходов, а это создает трудности как им, так и владельцам магазинов, кафе и ресторанов, расположенных на проспекте. Вспомнили, что в 2000-м году, когда здесь укладывали плитку, проспект не закрывали полностью, а работали попеременно на разных сторонах, оставляя проход для пешеходов. Почему нельзя сделать так и сейчас?

В свою очередь, Сергей Кузнецов пояснил, что на этот раз реконструкция более глобальная, меняют коммуникации, и ходить по проспекту сейчас просто опасно. Можно угодить в траншею или под колеса тяжелой техники.

Он же рассказал, что при снятии плитки, которая покрывала проспект, была обнаружена брусчатка 19-го века. Эти камни сейчас собраны и складируются на предприятии "Дорстрой". Потом будет решено, как ее используют. Участки проспекта будут закрываться поэтапно. Работы по каждому их них составят 20-23 дня, примерно до середины октября.

И все же несмотря на уверения Сергея Кузнецова, что работы идут по плану, общественники еще не раз высказывали свои сомнения в рациональной организации процесса реконструкции.

- Да, наверное, потом будет хорошо, когда проспект обновится. Но что делать сейчас? Мы не получили никакого ответа. Мы зарплату рабочим платим, налоги платим, за электричество платим, а работать не можем. Мы просили послаблений. Но нам придется закрыться на какое-то время. То, как сейчас ремонт делается - это не по-хозяйски, – считает член Общественной палаты Андрей Табояков. С этим же согласен и его коллега Михаил Волков.
Этот первый выход на место работ по реконструкции проспекта Кирова оставил, конечно, больше вопросов, чем дал ответов. Но общественники продолжат наблюдение за ситуацией.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.