Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

ТРИКОЛОР НАД ИРГИЗОМ

В детском оздоровительном лагере «Орлёнок» близ села Давыдовка Пугачёвского района началась необычная смена открытого районного палаточного скаутского слёта по тематике «Здоровое поколение», проводимого в рамках президентского проекта «Трезвый креатив» Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья.
Форсмажорные обстоятельства – необычная для первой половины августа низкая температура и дождливая погода – заставили поменять дислокацию и время проведения традиционного палаточного слёта (в прежние годы палатки ставили в лесу возле села Каменка с 10 по 15 августа). Время показало, что перенос во времени и пространстве оправдался: в день открытия смены установилась жаркая погода, и, несмотря на то, что в «Орлёнке» удобные стационарные домики, дети охотно разбивали палатки на футбольном поле и в его окрестностях, причём так грамотно, что приехавший с инспекцией руководитель местного отдела госпожнадзора Алексей Геннадьевич Анисимов поставил им отличную оценку.
За хлопотами по обустройству не забыли и начать выполнение программы. «Вы уже активно участвовали в тимбилдинге, – похвалил отряды на линейке открытия директор лагеря Виталий Петрович Войтинцев, – и первый продукт нашего лагеря – лист знакомств – будет сейчас размещён на доске».
Смысл словечка «тимбилдинг» в его переводе – «строительство команды». За пять дней слёта отрядам предстоит сплотить крепкие команды по скаутской методике. На живописный берег Иргиза (река омывает одну из сторон периметра лагеря) прибыли пять команд из Пугачёва и района и шестая – гости из Саратова. Школа № 1 выставила отряд «Лунатики», «Пиратами» назвали свою команду ученики 13-й школы, школа-интернат г. Пугачёва «расцвела» «Радугой», подросли завсегдатаи «Иргиза» «Бобрята» из школы № 14 (они перешли в 6-й класс, а впервые участвовали в слёте первоклассниками), а название сводного отряда заставило вспомнить строку из песни шестидесятых годов: «На десять девчонок по статистике девять ребят»: в сводном отряде не оказалось мальчиков, а девчат как раз десять, отсюда и название – «Девчата». Всего же «Иргиз-2019» составили более 120 мальчишек и девчонок, около сотни пугачёвских и двадцать три скаута из Саратова. «Илья, как вы назвали свой отряд?» – переадресовала мой вопрос руководитель саратовского отряда педагог Вера Викторовна Баженова его командиру Илье Ерёменко. «Саратов», – ответил скаут, не первый год участвующий в «Оплотах» и «Иргизах», в прошлом году его даже избирали президентом игровой страны в «Оплоте», так что с ролью командира отряда он справится, сплотит команду в предстоящей борьбе за первенство. Пятидневка насыщена играми, состязаниями, тренингами, активитетами по скаутским специальностям, в ходе которых, как планируют педагоги, «подростки получат навыки ризельентности – способности достойно преодолевать жизненные трудности» (цитата из документа «Цели программы слёта»).
Пожелав успешного выполнения программы, заместитель главы администрации Пугачёвского муниципального образования по социальной сфере Светлана Михайловна Зудина обратилась к ребятам: «Я надеюсь, что вам здесь будет уютно, комфортно и главное безопасно». Все эти условия обеспечит в том числе и скаутский штаб, в «Иргизе-2019» четырнадцать испытанных бойцов-штабистов во главе с перешедшим на последний курс Рязанского военного училища ВДВ Антоном Мешковым и выпускницей журфака СГУ этого года Агнией Кузнецовой.
Предоставили слово и руководителю Пугачёвского крыла общества трезвости и здоровья Сергею Михайловичу Благову. Он, напомнив ребятам, что смена проходит под девизом «Здоровое поколение», определил, что надёжным фундаментом здоровья является трезвость: «Выбор за вами – или трезвый образ жизни, или как Бог на душу положит».
Сделать правильный выбор невозможно без обладания всей полнотой информации. И потому первое же мероприятие по завершении линейки открытия – Урок трезвости, его провели представители «Трезвого Саратова» Владимир Жидков, Евгений Чернов и Руслан Бисултанов. Владимир Александрович дал определение, что такое трезвость – естественное состояние человека, свободного от самоотравления, пояснил, как производители и торговцы зельем отнимают трезвость у людей, внедряя в их сознание мысль, что пить, курить для взрослого человека – это нормально. Сегодня это не только не нормально, но ещё и не патриотично: всё производство спиртного и табака в руках иностранных компаний. «Не покупайте у них ничего, – предложил оратор, – и вы не только их разорите, но главное – сохраните своё здоровье».
Что бывает с людьми, если они попадают в ловушку зависимости, на примере своих пациентов показал Руслан Бисултаанов, специалист по химическим зависимостям. А медик Евгений Чернов дал научную информацию, как влияет алкоголь, табак, другие наркотики на организм человека. Особенно беречься нужно девочкам, сказал Евгений Владимирович, потому что те их клеточки, из которых разовьются будущие дети, даются девочкам при рождении, и даже случайно выпитый бокал шампанского (увы, всё ещё продолжается гнусная традиция предлагать жениху и невесте шампанское) с большой долей вероятности может привести к рождению больного ребёнка.
Эти сведения не остались без внимания юных слушательниц, они стайкой окружили после лекции Чернова, и он отвечал на дополнительные вопросы. А мальчишки из штаба «взяли в оборот» атлетически сложеных Жидкова и Бисултанова, устроив с ними состязание на турнике. Только что выступавшие на сцене ораторы, агитировавшие за трезвость, и на спортивных снарядах продолжили пропаганду, теперь уже на деле показывая как благотворно влияет трезвость на здоровье.
Тему здоровья подхватила руководитель программы слёта Светлана Владимировна Ушакова, она провела с отрядами игру «30 вопросов о здоровье. Беги и думай», сочетающую спортивную тренировку и интеллектуальную разминку: по территории лагеря разместили листочки с вопросами о роли здоровья в жизни человека (там и простенькие задания, вроде «Сколько зубов у здорового человека?», и требующие подготовки: «Способность организма защищать себя от вторжения вирусов и бактерий – это…», и предполагающие развёрнутый ответ с элементами рассуждения: «Зачем детям нужно пить рыбий жир?), какой отряд быстрее найдёт большее число листочков и точнее ответит на вопросы, тот и победит.
Завершился первый день слёта вечером знакомств «Таланты моего отряда». Ребята пели под гитару, танцевали, декламировали стихи. Несомненно, слёт будет способствовать преумножению талантов юных участников программы «Здоровое поколение», укрепит здоровье и закалит их характеры.
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.