Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Владимир Незнамов: «Подчиняемся порядочности, чести и совести «

Cаратовская Общественная наблюдательная комиссия отметила свое десятилетие. Праздничное заседание состоялось в здании областной научной библиотеки. На нем присутствовали представители ОНК всех трех составов, областной прокуратуры, областного суда, УФСИН, аппарата уполномоченного по правам человека.Как рассказала первый председатель комиссии Таисия Якименко, ОНК в Саратове была создана 9 августа 2009 года. Тогда же был утвержден устав и кодекс этики членов комиссии, разработана законодательная база.
За десять лет членами комиссии успели побывать 47 человек. Среди них есть и "старожилы", участники всех трех составов. В нынешнем составе – 24 общественника. Все они ездят по области с проверками. По закону в компетенцию ОНК входят: проверка условий содержания заключенных в исправительных учреждениях, оказание им медицинской помощи и соблюдение прав личности на отсутствие жестокого обращения. Эта работа общественникам никак не оплачивается, а является выражением их гражданской позиции. Напротив, сами общественники порой тратят свои личные сбережения на рабочие расходы, канцтовары и бензин.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик отметила, что защищать права заключенных не могут общественники, чьи организации признаны иностранными агентами, а также чьи родственники сами отбывают наказание в местах лишения свободы.
По мнению нынешнего председателя ОНК Владимира Незнамова, у института защиты прав заключенных есть свои недостатки, но есть и достоинства – "кроме порядочности, чести и совести, мы никому не подчиняемся". В то же время, по мысли общественника,"уникальность" саратовской ОНК состоит в том, что у нее налажены "нормальные, конструктивные, рабочие отношения со всеми заинтересованными структурами", что в целом по регионам бывает далеко не всегда. По этой причине работать в ОНК "сложно, но в то же время легко".
"Мы относимся к заключенным, как к людям, попавшим в беду, и мы должны защищать их права независимо от моральной оценки их преступлений. Государством они уже наказаны, и никто не имеет права превышать меру этого наказания. Система ФСИН и ГУ МВД не всегда совершенна, и поправлять и помогать – это очень важно.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.