Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«ЛЕЗГИНКА», ПЛОВ И МАСТЕР-КЛАСС ОТ КОЧЕВНИКОВ

С такими дарами 10 июля 2019 года приехали гости в скаутский лагерь «ОПЛОТ-2019». На утренней линейке руководитель программы второй смены «Во славу Отечества» Андрей Николаевич Аверьянов объявил ребятам, что сегодня они познакомятся с культурой и бытом многонационального Саратова, и попросил гостей представиться. «Умуткан Макзумовна Джунельбаева, – назвала себя председатель правления Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» и передала микрофон девушке в национальном кавказском костюме (платок, длинное платье) из СРОО национально-культурный центр закавказских народов «Кавказ».«Анна Александровна Кудряшова, – представилась гостья, – со мной приехали Галина Михайловна Нерсесьян, Карина Ашотовна Агабабян и её брат Гарик Ашотович. Мы споём вам грузинские и армянские песни, представим танцы кавказских народов и разучим с вами знаменитую лезгинку и грузинский танец «Рачули».
Познакомились скауты и ещё с одним гостем, он приехал пораньше и на линейку не пришёл, потому что процесс приготовления узбекского плова требовал постоянного присутствия повара возле костра. Впрочем, заочно скауты давно знакомы с Муратом Файзуллаевичем Курамовым – ежегодно на зимних каникулах после «Трезвых забав» в национальной деревне на Соколовой горе они отогреваются в уютном узбекском доме общественной организации «Согдиана» и угощаются пловом, его неизменно готовит повар «Согдианы» Мурат Файзуллаевич. И вот он приехал с ответным визитом, но со своим пловом. Вернее, с заготовками к нему, чтобы преподать мастер-класс приготовления этого национального блюда, завоевавшего любовь гурманов и в России.
Каждый отряд делегировал помощников, они же ученики повара, Мурат Файзуллаевич поэтапно показывал и рассказывал, что и как нужно делать, а ребята в процессе работы узнавали рецепт плова.
Ульяна Макзумовна (она представляется и русским именем) рассказывала о быте своих предков – кочевого народа из Малого жуза, вошедшего в состав России более двух столетий назад, в наших степях между Уралом и Волгой и кочевали они. Степное житие-бытие было непростым, но за века кочевники приспособились и к зимней стуже, и к летнему зною.
А вот рецепт национального блюда «курт» из сыра стал для скаутов открытием. Ещё много чего из жизни степняков успела поведать Умуткан Макзумовна и гораздо больше не успела, так как пришло время идти в «концертный зал» – артисты из СРОО национально-культурный центр закавказских народов «Кавказ» расположили «сцену» на просторной поляне, где проходят построения.
Сначала мальчишки и девчонки были только зрителями, провожая аплодисментами номера: танцы «Лезгинка» и «Рачули» (их виртуозно исполняли брат и сестра Агабабян), всемирно известную песню «Катюша» на мотив грузинской песни «Сулико» – оригинальная придумка артистов Анны Александровны Кудряшовой и Галины Михайловны Нерсесьян, а потом певицы предложили ребятам вместе с ними исполнить песню «Армения моя» – один куплет пели артистки на армянском языке, второй (перевод первого куплета) – все вместе на русском. После песенной разминки решились и на участие в танцевальном мастер-классе.
К узбекскому плову Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния», добавил иван-чай, на днях он с коллегами выезжал на север нашего региона, где растёт эта целебная чудо-трава. Чая на костре вскипятили тоже огромную кастрюлю.
Тема Саратова многонационального не завершилась с отъездом гостей. После ужина ребята устроили своеобразный концерт из народных игр – каждый отряд вспомнил и показал игру одного из народов, чьи представители живут в нашей области.
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.