Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Борис Шинчук: «О Саратове и августейших визитах»

Жаркие споры разгорелись вокруг инициативы нашего губернатора об увековечении памятного события — визита Петра Великого на саратовскую землю. Аргументы против похожи как близнецы-братья — "ничего не доказано, визита могло и не быть, и вообще предъявите нам киносъемку и подробный фотоотчет". Странная и необъяснимая позиция нелюбви к родному городу вызывает у меня глубокое разочарование.
Саратов — город с богатейшей историей, до революции по многим показателям был третьим в стране, эталонная провинция, к которой тяготели писатели, художники, ученые. Нет в истории города и области такого десятилетия, в котором не нашлось бы имен, достойных быть вписанными золотыми буквами в летопись всего российского государства.
Есть исторические источники, которые указывают на то, что Петр Великий был на саратовской земле и выбрал ее для встречи со своим новым союзником — калмыцким ханом. Да, можно не обращать на это внимание, но почему бы не использовать такой прекрасный повод, чтобы в городе появилась еще одна культурная и туристическая достопримечательность?
Да и в целом. Даже если где-то в исторических источниках есть какие-то неточности или вопросы — взглянем на другие города. Разве мало мифологем в рассказах о Риме, Иерусалиме, Москве, Париже, Самарканде или Стамбуле? И ведь никому не приходит в голову с пеной у рта развенчивать историю родного города.
Кто-то считает для себя возможным не вспоминать, что с Саратовом связаны имена Блинова, Яблочкова, Гагарина, Боголюбова, Скоморохова, Расковой, владыки Пимена, семьи Ростроповича и многих других великих людей. Мне всегда хочется спросить у таких: "А вы не пробовали Родину любить?.."

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.