Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Андрей Крупин: «Хайп, паника и Горный»

Причина сегодняшнего ажиотажа вокруг проектирования и строительства завода по переработке отходов I-II класса опасности в поселке Горный в отсутствии информации. Совсем недавно широкая общественность узнала, что будут строить. Но что и как – неизвестно. Эту информацию никто не обнародовал. Этим воспользовались разные политические силы, которые на волне хайпа пытаются заработать сиюминутную популярность, но при этом не задумываются о том, что нагнетают необоснованную панику, пугают людей.
Давайте разберемся: категория опасности присваивается отходам в зависимости от их влияния на окружающую среду. Отходы I-II класса десятилетиями могут разлагаться в окружающей среде, но при этом они образуются в каждом доме, на производстве – те же батарейки, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутные градусники. Вопрос в том, насколько правильно они хранятся и как их утилизировать, вопрос в технологии обезвреживания. Не стоит сравнивать эти отходы с радиоактивными – это, по сути, разные вещи.
То, что объект по обезвреживанию отходов планируется разместить на базе завода по уничтожению химического оружия – по-моему, логично. "Горный" - уникальный объект по уничтожению гораздо более опасных для человека веществ – иприта и люизита. При применении правильных, современных технологий можно сделать обезвреживание отходов безопасным. Но считаю, что уже сейчас, на стадии обсуждения проекта, надо планировать не только строительство, но и ряд компенсационных мер для населения: качественный экологический мониторинг, социальные льготы, развитие социальной инфраструктуры, мониторинг здоровья населения и т.д.
На стадии проектирования будет государственная экологическая экспертиза федерального уровня, которая обязательно на законодательном уровне подразумевает общественные обсуждения. Считаю, что проект детально надо обсуждать со специалистами, с экологами, с жителями Горного и близлежащих населенных пунктов – со всеми, кто заинтересован, учитывать все значимые мнения. Нужно четко понимать, какие именно отходы и по какой технологии будут перерабатываться. На сегодняшний день мы этого не знаем, есть только общая информация и выкрики в толпу названий известных всем и очень опасных веществ с целью создать однозначно негативное мнение.
Создана рабочая группа по председательством вице-губернатора-председателя правительства Стрелюхина А.М. Уверен, вместе с профессиональным экологическим сообществом, экспертами, учеными, общественниками мы сможем грамотно оценить технические параметры объекта и добиться учета мнения жителей в безопасной реализации проекта.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.